TMG news

Особенность дорперов – двойной приплод. В Улуг-Хеме создают племенное хозяйство по выращиванию неприхотливых овец

6 ноября 2019
52

Участник губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» 2018 года Айдын Кактыг-оол построил стоянку в местечке Кадыр-Ат недалеко от села Арыг-Бажы. Отара за неполные два года выросла до 400 с лишним овец. В следующем году Айдын Алдын-оолович передаст 200 голов новым участникам проекта. При этом у него останется больше 300 овец.

85 овцематок на прошлой неделе получили семя баранов породы дорпер. Для этого в Улуг-Хем специально привезли двух баранов-производителей из Бурятии. Осеменение провели в четырёх хозяйствах, три из которых – участников проекта «Кыштаг для молодой семьи». Следующей весной приплод скрещённых ягнят дадут 326 овцематок. Ягнята рождаются весом от трёх до пяти килограммов. Быстро набирают вес, за месяц до 20 килограммов. В четыре месяца они достигают 40 килограммов.

«Мои родители пасли совхозный скот, я не новичок в этом деле. До этого подрабатывал в разных местах. Был и кочегаром в школе. Мне поручили ответственное дело – выращивать новую породу овец в республике. Дорперы – это мясная порода. Они будут намного крупнее наших тувинских овец. Это ведь хорошо, можно будет продавать больше мяса. Особенность дорперов ещё и в том, что овцы приносят двойной приплод. Говорят, что рождаются даже тройни», — рассказал животновод.

Суровые тувинские зимы для дорперов не препятствие. Порода выведена специально для содержания в суровых условиях. Интересно, что история породы дорпер началась в Южно-Африканской республике в 30-ых годах прошлого века. Африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец. Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску. Итогом работы селекционеров стала овца, быстро набирающая вес на свободном выпасе и скудной растительности.

«Вкус мяса не будет отличаться от тувинской баранины, так как питаться они будут местной травой. Ещё одна особенность породы в том, что в тёплое время года овцы линяют. Не нужно стричь», — прокомментировал начальник Управления сельского хозяйства Улуг-Хемского района Болат Ховалыг.

Сейчас в Улуг-Хеме насчитывается 14 тысяч голов коров, 74 тысячи овец и коз, пять тысяч лошадей и даже 33 верблюда.

«Осень хорошая, до сих пор нет снега. Животноводы приготовили запасы сена на зиму. У многих даже излишки. План перевыполнили на 106 тонн. Сейчас запасы корма в Улуг-Хемском районе составляют больше 14 тысяч тонн. В прошлом году была такая же осень, поэтому ожидаем тёплую зиму с небольшим снежным покровом. Возможно, весной будут снегопады», — прогнозирует Болат Ховалыг.

Участники проекта «Кыштаг для молодой семьи» в Улуг-Хеме уже стали активными участниками сельхозярмарок выходного дня. Местная баранина раскупается за считанные часы. Сейчас власти строят далеко идущие планы по распространению продукции.

«Сейчас во всём мире идёт движение за здоровый образ жизни. Тувинская баранина отличается жирностью. Возможно, поэтому она не пользуется особым спросом на рынке. Почему бы нам не выращивать овец породы дорпер и поставлять мясо на мировой рынок? Именно с этой целью и проводится селекционная работа. Я знаю, что калмыки уже продают баранину в Иран и Арабские Эмираты. При этом я не думаю, что от этого пострадает генофонд тувинской короткожирнохвостой овцы. Все животноводы не перейдут на дорперов», — считает Болат Ховалыг.

Приживутся ли метисы тувинской короткожирнохвостой и дорперов в нашем климате, станет ясно только года через два. А пока молодой животновод Айдын Кактыг-оол готовится к зимовке. 15 машин сена он уже приготовил.

«Скот – залог процветания тувинского народа. Я знаю, что человек со скотом всегда быт сыт, одет и обут. Сейчас ведь нелегко найти работу, особенно на селе. Поэтому губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» стал огромной поддержкой для молодых сельских семей», — считает Айдын Кактыг-оол.

Алдынай Салчак корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Арслан Аракчаа

Редакция TMG