Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Осужденные Тувы: «Как поработаем, так и поедим»

15 июля 2020
26

Под этим девизом течёт летняя страда в хозяйстве Берёзовка Тандинского района. Пандемия коронавируса дала россиянам понять, что огород может стать единственным источником пропитания в тяжелые времена. Но на этом необычном хозяйстве огород намного больше шести соток, да и работает здесь спецконтингент.

Берёзовка – это 900 гектаров посевных полей, сенокоса и пастбищ, принадлежащих сельскохозяйственному производственному участку исправительной колонии № 1 УФСИН России по Туве. На такой огромной территории живут и трудятся всего 30 человек. Это осужденные, которые ранее отбывали наказание в колониях строгого режима в Кызыле или за Саянами. Статьи в основном лёгкие, но есть поселенцы и с тяжкими статьями, отбывшие уже больше половины срока.

«У нас здесь работают и живут осужденные с положительными характеристиками, которые погашают иски. Это те, кто в приоритете на условно-досрочное освобождение. У них есть зарплата, в среднем не ниже МРОТ. По иску вычитают 15 процентов от зарплаты. В остальном заключённые, как и в колонии, живут на полном государственном обеспечении.

План на это лето - заготовить 360 тонн сена. Мы высадили кормовой ячмень и пшеницу. В этом году получили два новых трактора и пресс-подборщик. Сейчас нам легче заготавливать сено. Раньше было и так, что сено заготовлено, а увезти не на чем. И вручную косили, и арбой увозили. В этом году по инициативе начальника УФСИН России по РТ Дмитрия Обломия мы будет косить сено дважды. Связано это с увеличением поголовья скота», - рассказал начальник исправительной колонии № 1 УФСИН России по РТ Аяс Даржаа.

Кстати, водить трактор можно научиться прямо в колонии. Есть профессиональное училище, где можно получить образование резчика по дереву, камню, слесаря автотранспорта, швеи и так далее. Если твёрдо решил встать на путь исправления, то зря времени не теряешь. Есть в поселении Берёзовка и работа полегче, хотя это с какой стороны посмотреть. В хозяйстве 1500 овец и коз, больше 170 коров, есть свиньи и гуси. Только дойных коров 50, а доярок всего трое. Это девушки, которые также отбывают срок в колонии-поселении. За скотом приглядывают пятеро пастухов. В общем, не заскучаешь.

«Несмотря на то, что живут заключённые здесь по облегчённому режиму, то есть передвигаются самостоятельно и свободно, думать о чём-то кроме работы у поселенцев нет времени. Проверяют поселенцев каждые два часа. Осенью на сбор урожая будет больше людей. Но беспокоиться жителям окрестных сёл не о чем, - говорит начальник колонии Аяс Даржаа.- Попыток побега у нас не было и думаю, никогда не будет. С осужденных берётся расписка, что они ознакомлены со статьями Уголовного кодекса о последствиях совершения побега. Также за ними надзирают трое сотрудников. Сейчас задействованы службы отдела безопасности и производственного отдела. Да и не хотят они сбегать. По закону предусмотрено, что семьи наших подопечных могут их навещать. Свидания разрешены на трое суток с предоставлением жилья и питания.

Манас у подножия Танды

11 месяцев в Берёзовке живёт Манас Донгак. У него семья, двое детей, но около 10 лет назад он совершил ошибку – попался на наркотиках. Жизнь бывшего звукорежиссёра круто поменялась. 

- Здесь я уже 11 месяцев, а в колонии строгого режима провёл восемь с лишним лет. В Берёзовке мне нравится. Занимаюсь хозяйством: за скотом смотрю и в земле копаюсь, бывает. Какая работа есть – туда и иду. Я был городским жителем. Многому здесь научился. По душе мне разводить скот, больше всего понравилось ухаживать за козлятами. Даже задумался над участием в новом проекте «Чаа сорук». Сейчас я помогаю на стройке по этому проекту. Если таким образом можно получить жильё и скот, то почему бы не постараться? – говорит Манас.

Берёзовка стала местом переосмысления жизни для людей самых разных профессий и возрастов. Горожанин здесь учится косить сено и доить коров, а житель села управлять новейшим пресс-подборщиком.  

Этой осенью с картофельных полей в Берёзовке должны получить не менее 300 тонн урожая. Причём площади посадок увеличиваются с каждым годом. 90 тонн картошки пойдёт на прокорм колонии № 1. Остальное – на кухни других учреждений УФСИН. Например, следственного изолятора, где нет собственного хозяйства. Кроме того, только для собственных нужд колонии № 1 нужно заготовить 10 тонн мяса.

- Мы уже поставляем говядину в Перинатальный центр – 5 тонн по госконтракту. Вышли на рынок пиломатериалов. Поставляем Министерству обороны, на объекты Центрального военного округа. Более 20 кубов с доставкой в другой регион. Также начали изготовление пиломатериала для военкомата. Всё по госконтракту. Занимаемся и строительством. Кроме домов для сирот в Дургене строим служебное жильё для учителей-мужчин в Мугур-Аксах. Там у нас задействованы 5 осужденных, - рассказал Аяс Даржаа.

Где лучше отбывать срок – в колонии или в поселении? Ответ однозначен. Тем более, в таком красивом месте - у подножия гор. Немудрено, что существует очередь на отбывание срока в поселении – 8 человек на место. Женщин сюда привозят в основном из следственного изолятора, так как женских колоний в Туве нет.

Урожай нужно не только вырастить и собрать, его нужно правильно хранить. В середине августа УФСИН откроет новое овощехранилище. Сейчас объект строится.

- В этом году будет в полтора раза больше овощей. Здания овощехранилищ устарели. Поэтому мы начали строительство нового. Здесь будет четыре отсека со своей температурой и влажностью. Хранится в новом здании будет 395 тонн овощей со всех производственных участков. На строительство мы потратим 14 миллиардов 500 тысяч рублей, - рассказал начальник УФСИН России по РТ Дмитрий Обломий.

Нет тюремной романтике

Берёзовка – самый большой из четырёх производственных участков УФСИНа в Туве. Остальные расположены в Кызыле, Пий-Хемском районе и один неподалёку, тоже в Танды. За два года поголовье скота на четырёх хозяйственных участках выросло в разы. Сейчас заключённые ухаживают за 2700 овцами, 415 бурёнками и свиньями, которых более 1000. На этом останавливаться не собираются.

Начальник УФСИН России по РТ Дмитрий Обломий говорит о не менее 10 тысячах голов мелкого рогатого скота и не менее 1000 коровах, которые будут пастись на полях производственных участков в будущем. Кроме забоя для нужд колоний и поставок в муниципальные учреждения, есть цель поставлять скот участникам губернаторского проекта «Чаа сорук».

Да и кроме выращивания овощей и скота есть дела у заключённых. В колониях работают цеха по производству изделий из металла, дерева, камня и кожи, круглогодичная лесопилка и даже производство тувинских юрт. В 2019 году на покупку различного оборудования на эти сегменты направлено четыре миллиона рублей. В этом году с началом пандемии купили 20 швейных машин, на которых производят средства индивидуальной защиты.

Для заключённых эти цеха и производственные участки – не только место для трудотерапии. В первую очередь, это возможность заработать денег. Погашение обязательств по судебным искам, возможность платить адвокатам, купить продукты, средства гигиены и так далее – вот, что даёт работа за решёткой и в поселении. Не все могут надеяться на помощь родственников, а у кого-то их вовсе нет.

Сложный жизненный этап начинается после освобождения. Как в фильме «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!..» А что делать, если идти некуда? На работу с отметкой о судимости устроиться очень непросто. Вот и совершают многие повторное преступление, чтобы не замёрзнуть и не умереть от голода.

Работая в цехах и на участках, человек может накопить денег, хотя бы на первое время. Зарплата хорошая – МРОТ, бывает и побольше. А там уже всё зависит от самого человека: продолжать верить в мнимую тюремную романтику или использовать знания, полученные в колонии, на благо себе и землякам?

Алдынай Тюлюш ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru 

Фото Даяна Дансюрюна

 

Аналитика и мнения