Кызылская ТЭЦ?
Печки жилых домов?
Крупные котельные?
Рептилоиды?
Избитый стереотип: главный загрязнитель - Кызылская ТЭЦ. Стоят две огромные трубы и дымят на весь город. Миф о разносчике сажи подкреплен «народной мудростью», мол, не там предприятие установили, розу ветров не рассчитали, вот теперь весь дым и идет в город. Возможно проектировщики где-то и просчитались, но факт очистительных сооружений предприятия отрицать нельзя. Они там есть и работают. Достаточно посмотреть на цвет дыма Кызылской ТЭЦ - он белый. Точка.
А теперь разберемся с отоплением частного сектора. Мы топим углем. И давайте признаемся - все предпочитаем покупать каа-хемский уголь, который горит долго и тепла дает много (автор сам топит печку). О том, что сажа от него жирная, да еще и с примесями вредных веществ мы знаем, но молчим. Пользы-то больше. А еще этот уголь не сгорает полностью, золы остается много. На уголь из соседних регионов мы смотрим с опаской, сосед сказал, горит плохо и тепла меньше – не покупаем. Поэтому из наших труб каждую зиму дым идет тот самый – черный, вредный и жирный. И сколько нас таких? Та же история с частными котельными. К ним подключены крупные предприятия города. Очистительных сооружений у них нет, но дыма от одной как от 20 печек.
Какой выход?
Проблема обозначена – Кызыл грязный из-за домашних печек и частных котельных. Выход есть, но он вам не понравится. Потому что нужно действовать, радеть за экологию и даже потратить немного денег.
Частный дом или котельная – строения, которые не принадлежат государству и ни от кого не зависят. Разве можно заставить вас поставить на свою печку очистительный прибор? Правильно, нельзя. Котельные тоже не заставить, разве что надавить на жалость и совесть. Но тогда что делать?
Городские власти придумали способ. Если они не могут повлиять на частные котельные, то могут «договориться» с теми, кого они отапливают. Тепло котельные подают крупным торговым центрам, как раз с ними мэрия может «поговорить» и даже «обязать пойти на встречу». Так и сделали. Обязали бизнес отказываться от печного отопления и переходить на центральное. Тех, кто не слушается – штрафуют. Причем штрафовать будут до тех пор, пока они не выполнят условия властей. Когда крупных котельных не станет, дышать станет значительно легче.
Останется только частный сектор. И здесь, как говорится, автор умывает руки. Проснется ли в нас сознательность? Станем ли мы покупать очищенный брикетированный уголь, который скоро появится на прилавках? Поставим ли в свои печи «умный колосник» местного изобретателя Кольцова, чтобы топливо сгорало полностью? А может мы соорудим «умные печи» экономные и держащие тепло…
Автор скептик, но надежда есть. Во всяком случаем мы можем перестать винить в загрязнении воздуха кого-то кроме себя.
www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников