Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Пожарная безопасность в период отопительного сезона в Туве

27 сентября 2022
86

О том, как использовать электронагревательные приборы в быту, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления в отопительный период, в интервью информационному агентству «Тувамедиагрупп» рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва, полковник внутренней службы Солонцов Владислав Юрьевич.

- Владислав Юрьевич, какова оперативная обстановка с пожарами с начала 2022 года?

- На территории республики с начала 2022 года зарегистрировано 1149 пожаров, тогда как в аналогичный период прошлого года их было 1032, наблюдается увеличение на 11 %, из них по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования 179 случаев. В результате произошедших пожаров было травмировано 36 человек, погибших – 11.

В целях стабилизации обстановки с пожарами был спланирован и реализуется комплекс профилактических мер. Всего в республике проведено 15 заседаний КЧС и ОПБ республиканского уровня и 45 районного уровня, с рассмотрением вопроса обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе. Также на территории всей республики вводился 3 раза «Особый противопожарный режим», был утверждён и отработан план проведения дополнительных противопожарных мероприятий на территории региона.

- Можно сказать, что с наступлением отопительного сезона у сотрудников государственного пожарного надзора начинается «горячая» пора?

- Скорее да, чем нет. С наступлением отопительного сезона неразрывно связана необходимость реализации дополнительных профилактических мер. Наши сотрудники постоянно проводят рейды, в ходе которых инструктируют граждан о порядке содержания печей и электропроводки в жилье. В первую очередь инспекторы обходят дома, где проживают неблагополучные, многодетные семьи и одинокие пенсионеры. Проводят инструктажи и еще раз напоминают — перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоходы, заделать трещины в печной конструкции, оборудовать предтопочный лист. Вблизи печи нельзя сушить вещи и хранить горючие материалы. При проверке работы Управляющих компаний в многоквартирных домах особое внимание уделяется местам общего пользования, подъездам, чердакам, общим коридорам, путям эвакуации и т.п. Большая работа ежегодно осуществляется в области информирования населения через региональные средства массовой информации о мерах пожарной безопасности и необходимых действиях при обнаружении пожара.

- Увеличивается ли в период прохождения отопительного сезона количество бытовых пожаров?

- Да, безусловно. В нашей республике отопительный сезон длится почти 9 месяцев. По статистике, количество техногенных пожаров в отопительный сезон увеличивается на 50%. Значительное число пожаров в это время происходит в жилом секторе, как в частных жилых домах, так и в многоквартирных. Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств, вызванной наступлением холодов. Наряду с этим, граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы вопреки указаниям инструкций, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства. Например, часто для отопления помещений используют электрические плиты. Такое решение, к сожалению, может привести к трагедии.

- Владислав Юрьевич, каковы основные причины возникновения пожаров в отопительный период?

- Как правило, основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрического и печного оборудования, предназначенного для отопления помещений. Вопиющим примером таких нарушений являются ситуации, когда используют неисправные электроприборы или электроприборы, изготовленные кустарным способом, а также оставляют детей в помещении с топящейся печью без присмотра. По этим причинам с начала 2022 года в Туве погибли 3 человека. Это 27% от общего количества погибших на пожарах.

- Расскажите, пожалуйста, об электрообогревателях: какие безопасны, какие – нет?

- Следует помнить, что самые безопасные обогреватели -это обогреватели, изготовленные заводским способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности. Как это можно определить? Прежде всего, данные приборы следует покупать в специализированных магазинах. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора. Исходя из конструктивных особенностей, самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные.

- Какие правила надо соблюдать при использовании электрообогревателей?

- Чтобы не допустить возникновение пожара, ни в коем случае не используйте самодельные, кустарные приборы; не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, белья и других легковоспламеняющихся предметов; не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы, это может привести к превышению допустимой нагрузки; не сушите белье и другие предметы на обогревателях; не оставляйте детей без присмотра у включенных в сеть электрообогревателей.

- Владислав Юрьевич, вы говорили, что значительную долю пожаров вызывает нарушение правил эксплуатации печей в частных домах.

- Да. Для многих населенных пунктов Тувы эта проблема стоит достаточно остро. Как правило, всплеск количества пожаров по данной причине возникает при наступлении низких температур. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания или текстильными материалами, вероятность возникновения пожара значительно возрастает. В период усиленной эксплуатации печей проявляются все недочеты и неисправности, которые не были устранены в межсезонье, например, неочищенные дымоходы, трещины в печи и др. В отопительный сезон 2021-2022 года из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей на территории республики произошло более 100 бытовых пожаров.

Напоследок хотелось бы сказать, что большинство пожаров можно потушить первичными средствами пожаротушения на стадии возгорания, поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя может спасти жизни и имущество граждан. Дополнительную помощь может оказать автономный дымовой пожарный извещатель, который вовремя предупредит о пожаре, в том числе, если даже хозяев нет дома, при помощи СМС уведомления.

По данным МЧС по РТ

false

Аналитика и мнения