Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Правительство разработало новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом»

28 сентября 2023
46

Глава минздрава Михаил Мурашко доложил Президенту о мерах по борьбе с сахарным диабетом, сообщает официальный канал Правительства России.

В 2022 году заболеваемость диабетом I и II типа достигла 5,3 млн человек. На их лекарственное обеспечение ежегодно выделяется 60 млрд рублей.

Зарегистрировано 165 препаратов для лечения сахарного диабета, более половины из которых — отечественные. На рынке госзакупок в 2023 году доля отечественных препаратов составляет 70%.

Зарегистрировано шесть отечественных тест-полосок для определения уровня сахара в крови.

По поручению Президента правительством разработан и одобрен новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», включающий пять направлений.

1.Дооснащение оборудованием для выявления сахарного диабета и контроля за состоянием пациентов. В 2023 году все субъекты получат оборудование для контроля наиболее критичных показателей заболевания, в 39 регионов поставят оборудование для лечения диабетической стопы и ретинопатии.

2. Обеспечение работы школ пациентов с сахарным диабетом.

3. Обучение и повышение квалификации медработников, оказывающих помощь диабетикам. В частности, предусмотрено создание единого координационного центра по борьбе с сахарным диабетом, которым определен Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии.

4. Обеспечение детей с сахарным диабетом I типа системами непрерывного мониторинга глюкозы. Зарегистрировано четыре системы мониторинга, две из них производят дружественные страны. Кроме того, два отечественных производителя разрабатывают системы с глубокой степенью локализации. Регионам будет оказана поддержка в обеспечении детей такими системами.

5. Научно-техническое развитие в эндокринологии. Разработан оригинальный препарат для лечения диабета II типа. Процедуру регистрации проходят лекарства на основе семаглутида.

В шести регионах в пилотном режиме работает проект «Персональные медицинские помощники» для дистанционного наблюдения пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Михаил Мурашко подчеркнул важность диспансеризации. В 2023 году ее прошли 60 млн граждан.

Источник: Объясняем.РФ

Аналитика и мнения