Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Правительство Тувы помогает КФХ Михаила Санникова стать образцовым сельхозпредприятием

29 августа 2022
48

Важным фактором развития региона является развитие собственного сельскохозяйственного производства.

При поддержке регионального правительства и Минсельхоза Тувы хорошие результаты показывает КФХ Михаила Санникова из Танды.

Несмотря на летнюю засуху, в Туве в этом году в хозяйстве ожидается хороший урожай зерновых и кормовых культур.

По словам Михаила Санникова, секрет хорошего урожая заключается в подготовке земли, качестве семян, правильно выбранных сроках посева и уборки, соблюдении всех агротехнических норм.

На полях хозяйства пшеница охватывает территорию 1500 га, из них на площади 250 га посеяна элитная пшеница «Новосибирская 31», урожайность которой ожидается 25-35 центнеров с гектара. 80 % урожая пшеницы пойдет на переработку в муку. Остальную часть планируют реализовать в Туве на семена для следующего года. Это будет первая репродукция подобного сорта пшеницы.

Таким образом КФХ выполняет задачу обеспечения Тувы собственными семенами, поставленную перед сельхозпроизводителями республики главой Тувы Владиславом Ховалыгом.

Если хозяйством в прошлом году получено 1000 тонн зерна, то в этом году планируется получить более 3000 тонн.

В уборке урожая будут задействованы 3 новых комбайна и около 30 человек.

В начале августа поля хозяйства посетил руководитель региона Владислав Ховалыг и прямо в полевых условиях устроил «мозговой штурм» по вопросам развития растениеводства в республике. Все вопросы по поддержке КФХ Михаила Санникова со стороны региональных властей решены или находятся на стадии решения.

Кроме того, вместе с министром сельского хозяйства республики Сергеем Ондаром приезжал и президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко, который отметил, что в республике можно и нужно выращивать и пшеницу, и гречку, поскольку урожайность на землях Санникова даже при минимальных осадках хорошая.

Руководитель федерального профессионального сообщества убедился, что в республике важно развивать растениеводство, чтобы обеспечивать себя и свое население собственными семенами, мукой, гречкой, продуктами первой необходимости.

Кроме пшеницы еще одним перспективным продуктом для производства является гречка, которая неприхотлива в выращивании.

В этом году было посеяно 800 га гречки. Планируется получить урожая не меньше 15 центнеров с гектара.

Глава Тувы Владислав Ховалыг поставил перед руководством Минсельхозпрода республики задачу - организовать переработку гречки в республике. Этот вопрос сейчас решается.

При организации переработки гречки на месте республика может обеспечить себя этим продуктом. Часть её урожая планируется оставить на семена.

Спрос на тувинскую гречку за Саянами имеется, где ее берут по 25 рублей за килограмм в непереработанном виде. Если ее переработать, то прибыль от добавленной стоимости останется в хозяйстве и республике.

Стоит отметить, что тувинская гречка отличается крупным ядром, а 76% ядра нашей гречки выше 1 класса.

При поддержке правительства Тувы КФХ Михаила Санникова с каждым годом увеличивает посевные площади и наращивает производство зерновых и кормовых культур, становясь образцовым сельхозпредприятием.

Чолдак-кыс Ондар

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения