Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Прививка от клеща: все, что нужно знать

25 марта 2024
29

В Туве начинается эпидемический сезон по клещевому вирусному энцефалиту, который продлится по октябрь включительно. Как отмечают в Роспотребнадзоре, республика относится к высокоэндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту. Из 18 районов Тувы 13 наиболее опасны в плане заражения вирусным энцефалитом.

Основная мера профилактики вирусного клещевого энцефалита – вакцинирование, которое можно проводить в течение всего года. В обязательном порядке должны быть привиты люди, относящееся к профессиональным группам риска – работники сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной отраслей, промысловики, геологи и другие.

Сегодня медики предлагают сразу два вакцины в качестве профилактики, оба препарата отечественные и содержат в себе инактивированный вирус. При этом самой прививки боятся не стоит, хоть она и включает в себя вирус, заразиться от неё невозможно. После её введения у человека вырабатываются специфические антитела, и обеспечивается устойчивость к данному типу возбудителей.

Прививаться можно по одной из двух схем: двухкомпонентной и трёхкомпонентной. Оба этих варианта обеспечивают выработку необходимого количества антител к вирусу, но отличаются по длительности поддержания их концентрации на необходимом уровне. Схемы постановки вакцины детям от 3 до 15 лет схожи со взрослыми, единственная разница в дозе – для малышей используется половина дозировки для взрослых.

Теоретически вакцинироваться можно в любое время. Однако лучше планировать прививку таким образом, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита. Если учитывать, что это происходит как минимум через две недели после второй прививки, первую дозу лучше вводить в марте.

Для тех, кто «опоздал», существуют экстренные схемы вакцинации, при которых иммунитет формируется быстрее, уже спустя 3-4 недели после начала курса, в то время как при стандартной схеме этот период составляет как минимум 44 дня.

Вакцинация противопоказана при любых острых заболеваниях, хронических в стадии обострения, тяжелой аллергии, особенно на белок куриных яиц, тяжелой реакции на введение предыдущей дозы вакцины (например, лихорадка выше 40°С) и беременности.

Отметим, что высокая активность клещей в Туве отмечается в апреле-июле, но первый укус клеща в прошлом году был зарегистрирован в Кызыле уже 10 марта. Всего в эпидемиологический сезон прошлого года зарегистрировано 923 обращения в медучреждения, 376 обратившихся – дети до 17 лет.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения