Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Прогнозы лесопатологов говорят о стабильной ситуации в лесах Тувы в первой половине 2024 года

12 декабря 2023
21

Анализ данных государственного лесопатологического мониторинга текущего года и изучение особенностей погодных условий, сложившихся на территории Тувы за последние три года в ходе прогнозирования специалистами филиала Центра защиты леса Тувы свидетельствуют о том, что в первой половине 2024 года в лесах региона ожидается довольно стабильная ситуация.

Лесопатологи уверены, основными причинами ослабления и усыхания лесных насаждений в 2023 году на территории республики стали лесные пожары, насекомые-вредители, неблагоприятные климатические условия и болезни леса.

«Сегодня большую часть изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов занимают насаждения, поврежденные в результате воздействия лесных пожаров разных лет давности и интенсивности -87,9%, на повреждения насекомыми-вредителями приходится 6,6 %, болезни леса – 5,5%. Неблагоприятное воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов по-прежнему остается здесь одним из ведущих факторов, вызывающих ослабление и гибель лесов. В 2023 году наблюдается уменьшение количества лесных пожаров на 48,7 %, а по площади уменьшение на шесть раз», – говорится в сообщении.

Несмотря на нестабильность погоды и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, специалисты Рослесозащиты прогнозируют, что в первой половине 2024 года доля ослабленных участков лесов, вызванных неблагоприятными погодными и почвенно-климатическими условиями, незначительно увеличится. Они ожидают улучшения санитарного состояния лесного фонда в некоторых лесничествах, таких как Барун-Хемчикский, Чаданский, Шагонарский и Тес-Хемский, где в 2022 году было затронуто более 9500 га лесов из-за листовертки серой лиственничной.

Специалисты филиала не прогнозируют появления новых очагов вредителей леса в лесном фонде Тувы в первой половине 2024 года.

По информации ФБУ «Рослесозащита»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения