Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Работы о присвоении наименований географическим объектам и переименования географических объектов на территории Республики Тыва

26 октября 2023
77

В сфере присвоения наименований географическим объектам и их переименования Росреестр осуществляет следующие полномочия:

- выполнение работ по созданию Государственного каталога географических названий и его ведение;

- нормализация наименований географических объектов на русском языке;

- экспертиза предложений о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов, выдача заключений на указанные предложения.

К географическим объектам относятся: материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты; республики, края, области, автономная область, автономные округа; города, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты; районы, административные районы, аймаки, кожууны, национальные районы, улусы, волости, поселковые советы, наслеги, сельские советы, национальные сельские советы, сельские округа, сомоны, станичные округа и другие административно-территориальные образования; железнодорожные станции, морские порты и речные порты, аэропорты.

Правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов установлены Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» (далее – Закон).

Наименование географических объектов – часть исторического и культурного наследия. Предложения о присвоении нового или возвращении старого исторического наименования могут подавать федеральные и муниципальные ведомства, общественные объединения и юридические лица, а также инициатором могут выступить сами граждане России.

Полномочиями по присвоению названия географическим объектам или переименованию наделено Правительство России. Предварительно каждое предложение в обязательном порядке проходит экспертизу в Росреестре.

Для установления наименования географическому объекту инициатору предстоит собрать необходимые документы в соответствии с приказом Росреестра от 03.12.2021 № П/0570 «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы предложений о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов, а также выдачи заключений на указанные предложения».

За 2022-2023 годы совместно с Росреестром, Управлением Росреестра по Республике Тыва и Верховным Хуралом Республики Тыва проведена кропотливая работа по возращению исконных наименований 104 сумонам Тувы без окончания «-ский», например, сумоны Тээлинский, Бай-Тальский, Кызыл-Дагский переименованы на сумоны Тээли, Бай-Тал, Кызыл-Даг и тд. Устранены расхождения наименований сел в соответствии с архивными нормативно-правовыми актами и с Государственным каталогом географических названий: с. Чазылары – на с. Чазылар, с. Арыг-Узуу – на с.Арыг-Узю, с.Кундус-Тук – на с.Кундустуг, с.Бельдир-Арыг – на с.Белдир-Арыг.

Кроме этого, в соответствии с Законом и на основании предложения Верховного Хурала Республики Тыва расположенный на территории Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва сумон Кок-Чыраанский переименован в сумон Арыг-Бажы.

В настоящее время проводится работа по присвоению наименований географическим объектам селам и сумонам Тере-Хольского кожууна.

Узнать о действующих географических названиях можно на сайте публично-правовой компании «Роскадастр», во вкладке «Сервисы и услуги». Компания выполняет работы по созданию и ведению Государственного каталога географических названий, обеспечивающего регистрацию и учет наименований географических объектов Российской Федерации.

Контроль соблюдения требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов осуществляется Управлением Росреестра по Республики Тыва в рамках государственного геодезического надзора.

Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются.

За нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов статьей 19.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения