Корреспондент «ТуваМедиаГрупп» отправился в отдаленный Монгун-Тайгинский район – природный очаг чумы. Местные жители знают об опасности, поэтому ежегодно прививаются. На сегодняшний день там привит 91% населения.
Как же проявляется чума? Если человек не привит, инкубационный период заболевания составляет семь дней. Если привит – от 8 до 10 дней. Заболевание протекает очень быстро. Симптомы: повышение температуры, слабость, мышечные боли. Чума бывает двух видов. Например, бубонная характеризуется увеличением лимфоузлов, может быть септической и лёгочной формы. Лёгочная форма считается наиболее опасной, так как больной становится заразным. Без врачебной помощи человек может умереть в течение недели.
Но это совсем не пугает некоторых монгун-тайгинцев. Для многих из них мясо тарбагана – традиционная еда. Монгольский сурок стал одним из символов района. Памятник тарбагану стоит на въезде в райцентр Мугур-Аксы. Мясо сурка многие сравнивают с медвежатиной. Оно жирнее, чем баранина, рассказал животновод Байлак Чыдым-оол.
- Не то, чтобы мы не могли жить без мяса тарбагана, но ведь жители Монгун-Тайги едят его с детства. Я сам ставил ловушки. Вообще охотятся и взрослые, и дети. На моей памяти никто чумой не болел. Наоборот, тарбаганий жир применяют в народной медицине. Например, он хорош при кашле и других заболеваниях дыхательной системы. Применяют жир и как мазь при ранах и кожных болезнях. Шкуру тарбагана раньше использовали повсеместно, шили шапки. Сейчас, конечно, я опасаюсь. Весной приезжали врачи, предупреждали нас. В мае всех привили.
Монгун-тайгинец признался, что даже после того, как чума уйдёт, он не будет есть тарбаганов. А вот его отец – 60-летний Александр Кылын-оолович Чыдым-оол, совсем отказаться от опасного мяса не может. Дедушка знает о тарбагане всё. Охотиться на грызуна он начал в тот год, когда женился. Интересный факт – охоте научила мама.
- Мать тогда сказала мне: «Наши предки охотились на тарбаганов испокон веков. Его мясо, жир и желчь полезны для лёгких». В те давние времена женщины сами охотились на сурка, сами разделывали и готовили. Современная молодёжь уже не умеет. Не видел в последнее время, чтобы молодые люди специально охотились. В основном мясо тарбагана едят старики.
Кто-то может подумать, что охотиться на грызуна – только время терять. Мяса с понюшку, не наешься. Но живущие на приволье тарбаганы вырастают размером со среднюю собаку. К концу лета животные настолько жирные, что еле передвигаются, рассказывает Александр Кылын-оолович.
- Наши предки ели тарбагана совсем не от недостатка мяса. Это наша традиция. Размножаются они раз в год. В одном помёте может быть до 12 сурков. Обычно они появляются в июле. В сентябре-октябре сурок уходит в спячку. Просыпается в 20-ых числах апреля. Тогда и начинается охота. Прививку мне сделали весной, после этого мясо сурка я не ел. Да и некогда сейчас охотиться. Нужно к зиме готовиться.
Всё же старик признаётся, что, когда страшная болезнь отступит, уже в следующем году он пойдёт ставить силки на тарбагана. Привычка – вторая натура.
- В этом году потерплю. Припас я немного тарбаганьего жира. Всё лето пью его помаленьку. А готовят жир так. После разделки туши мясо вялят в тени примерно неделю. Потом уже можно жир собирать с этого провяленного мяса. Получается примерно с пластиковую бутылку. Жир надо пить по одной ложке в день. Желчь тарбагана помогает при кашле. Чаще всего используется, когда болеют дети. За 60 лет, которые я прожил на этой земле, ни разу не слышал, чтобы кто-то заболел, съев мясо тарбагана, - говорит дед.
Тем не менее, врачи и специалисты Роспотребнадзора предупреждают – чума опасна. В первую очередь отказаться от мяса сурка строго рекомендуют животноводам. Их стойбища находятся далеко от райцентра. Иногда в сотнях километров и в труднодоступных местностях. Врачи могут просто не успеть к заболевшему.
Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Даян Дансюрюн