Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Райцентр Тоджи отмечает свой 130-летний юбилей со дня образования

29 сентября 2023
22

Тоора-Хем — столица Тоджинского района — самого большого и труднодоступного района Тувы. В этом году село празднует свой 130-летний юбилей со дня образования. В честь этого исторического события в муниципалитете пройдет много интересных мероприятий: лапта среди организаций, волейбол, борьба хуреш, различные конкурсы народного творчества и многое другое.

Также в рамках празднования юбилея Агентством по делам национальностей Тувы планируется ряд мероприятий с участием представителей тувинцев-тоджинцев, коренного малочисленного народа республики. Планируется проведение подворий общин тувинцев-тоджинцев, в связи с чем будут приглашены старейшины, молодежь и другие представители общин коренного малочисленного народа.

Из истории: летоисчисление основания Тоора-Хема начинается с 1893 года, когда впервые у слияния рек Енисей и Тоора-Хем обосновались богатые купцы Г. П. Сафьянов и Кокузе, и построили первые дома. Рядом с их домами начали появляться и остовы чумов местных жителей.

В 1929 году Г. П. Сафьянов перед отъездом в Россию подарил свой дом под школу. Так открылась первая школа в Тоджинском районе, в ней обучались дети отдаленных сел и дети оленеводов.

История Тоора-Хема – это не только природа, животные, растения – главное — это люди, благодаря которым рос и развивался район. Полное преобразование жизни района стало возможным только благодаря интенсивной работе местных жителей.

Отметим, что Тоджинский район сегодня живет полной жизнью. В поселках и в центре много различных организаций. В прошлом году наконец-то открыли двухполосный мост через Большой Енисей, вследствие чего облегчилось снабжение района и его доступность.

Фото Буяна Ооржака 

Аналитика и мнения