Сегодня, 19 июня, Глава Тувы выступил с ежегодным посланием о результатах деятельности правительства республики на заседании в Верховном Хурале, сообщает @tmgnews17
В своем выступлении Шолбан Кара-оол подчеркнул, что достигнутый результат в 2019 году позволит с уверенностью смотреть в будущее. Опираясь на поддержку центра, республика приступит к динамичному наращиванию экономического потенциала. При этом главными ориентирами выступают: повышение благополучия жителей республики, снижение безработицы и бедности, создание условий для трудовой реализации молодого поколения Тувы.
«Проделанная нами в 2019 году масштабная заявочная и аргументационная работа в отраслевых федеральных министерствах, а также ежедневная рутинная работа по формированию конкретных мероприятий завершилась утверждением Правительством России в начале 2020 года уже Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2024 года. Мы считаем её программой ускоренного развития. При этом, в распоряжении об утверждении данной программы предусмотрена возможность продления её реализации на 2025- 2027 годы.
Программа включает на первичном этапе 34 мероприятия по созданию магистральной инфраструктуры и устранению инфраструктурных ограничений, развитию сельского хозяйства, туризма, производства собственных строительных материалов с общим объёмом федерального финансирования, опять же на первичном этапе, в размере 5 миллиардов рублей.
Ожидаемый объем внебюджетных инвестиций в реализацию программных мероприятий превысит 200 миллиардов рублей. Планируется создать более 15 тысяч новых рабочих мест, довести грузооборот до 27 миллионов тонн в год, пассажиропоток через наши воздушные ворота – до 220 тысяч человек», - сообщил Кара-оол.
На заседании было сказано, что 2019 год был успешным по основным экономическим показателям.
Это, прежде всего, касается привлеченных в республику инвестиций. Если в 2007 году их объем составлял 2,3 миллиарда рублей, и это были только бюджетные инвестиции, то в 2019 году объем инвестиций составил 17,5 миллиарда рублей и половина из них – 8 миллиардов – это частные инвестиции. Рост в сравнении с предыдущим 2018 годом, несмотря на уже начавшийся экономический кризис, составил 22 процента.
Благодаря концентрации средств и привлечению, в том числе бюджетных федеральных инвестиций, правительство республики смогло добиться в отчётном году значительного увеличения объема строительных работ. По итогам года он увеличился на 43,4 процента и составил более 11 миллиардов рублей. Это в 16, 2 раза больше, чем, например, в 2006 году.
Хорошая динамика достигнута в жилищном строительстве. Согласно докладу, Тува занимает третье место в Сибирском Федеральном округе по темпам ввода жилья. В прошлом году сдано 112 тысяч квадратных метров.
«Давайте вспомним с какого «старта» мы начинали. В 2006 году было введено около 24 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас – почти в пять раз больше. Если в 2006-ом сдавалось по году 14 объектов, то в 2019 году мы сдали 282 объекта. Я недаром остановился именно на строительстве. Эта сфера всегда была и есть, с одной стороны, катализатором, с другой – основным индикатором развития экономики. Это рабочие места, налоговая база республики. Это улучшенные жилищные условия людей. Доступное и качественное жилье для наших граждан – ключевая цель наших действий. Необходимость ее достижения дает нам толчок к развитию целого спектра производств и инфраструктурных проектов: от железной дороги до производства стройматериалов. Все эти вопросы, как в рамках индивидуальной программы, так и в целом, будут в основной повестке нашей работы», - подчеркнул Глава Тувы.
Еще одна отрасль, имеющая большой мультпликативный эффект для региона – дорожно-транспортный комплекс. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году было приведено в нормативное состояние 43,4 километра автодорог на территории Тувы.
В целом план дорожных работ в отчётном году перевыполнен на 3,5 процента. Самым ярким успехом дорожных строителей в 2019 году стала масштабная реконструкция Коммунального моста.
В докладе было отмечено выполнение программы по модернизации аэропортового хозяйства города Кызыла. Тувинское авиапредприятие, ранее едва избежав банкротства, встало на ноги. В дополнение, в 2019 году республика добилась увеличения количества субсидируемых межрегиональных рейсов. Организован субсидируемый прямой рейс Кызыл – Москва. За счет колоссальной проделанной работы удалось добиться увеличения авиационных перевозок пассажиров. Рост почти в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Авиапоток туристов в республику вырос по сравнению с 2018 годом почти наполовину и составил 62,4 тысячи человек.
Глава региона сообщил парламентариям, что одним из важнейших приоритетов деятельности правительства была и остаётся поддержка сельского хозяйства. «Когда мы анализировали структуру бедности, то не раз говорили о том, что в поддержке, прежде всего, нуждается село. Из-за низкой рентабельности традиционного сельхозпроизводства, отсутствия переработки, денежные доходы сельчан в перестроечные годы «устремились к нулю». Давайте вспомним, что пик бедности пришелся на 2000 год, когда ее уровень был выше 70 процентов. Примерно с таких стартовых позиций мы начинали работу и делаем все возможное, чтобы снизить напряженность по этому показателю. Анализ показывает – так как почти половина жителей республики живет в сельской местности (напомню, что это один из самых высоких показателей в стране), их доходы во многом определяют и общий уровень бедности в республике», - констатировал Шолбан Кара-оол.
Поэтому правительство изначально поставило задачу не просто решить проблему, а переломить ситуацию. В Туве постоянно добивались федеральной поддержки по таким ключевых моментам, как племенное дело, в рамках известного Распоряжения Правительства России № 678, строительства фабрики по переработке шерсти в утвержденной Индивидуальной программе развития Тувы. Для поддержки села концентрировали средства и направляли их на реализацию таких республиканских проектов, как «Одно село – один продукт», «Село, в котором я живу», «Кыштаг для молодой семьи», «Утварь для семьи оленеводов», «Корова-кормилица», «Дук», «Чаа сорук».
В прошлом году удалось увеличить господдержку на 19 процентов по сравнению с 2018 годом. В результате, АПК республики произвел продукции на 6 миллиардов рублей. Это в 48 раз больше, чем производилось, например, в 2006 году, когда объем продукции составлял 124,6 миллиона рублей. Сельское хозяйство чутко среагировало на увеличение государственной поддержки и демонстрирует уверенный рост.
Стабильно растёт поголовье по всем видам скота. За весь срок реализации проекта «Кыштаг для молодой семьи» создано более 500 крестьянско-фермерских хозяйств. Благодаря проекту «Корова-кормилица» производство молока в прошлом году увеличилось на 18 процентов.
ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Ады Тюлюш