Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 августа, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
20 августа, сб

Результаты аукциона на разработку участка по добыче золота в Тере-Хольском районе могут быть отменены

30 июня 2022
116

По мнению властей региона, при проведении аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота в местечке Чактыг было нарушено законодательство, а именно не было учтено мнение жителей Тере-Хольского района, относящегося к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Напомним, что в ноябре 2021 года Департаментом по недропользованию Центрально-Сибирского округа (Центрсибнедра) был выставлен на торги участок в районе реки Чактыг на территории Тере-Хольского района с целью геологического изучения, разведки и добычи золота. В аукционе участвовали несколько предприятий, в том числе артель старателей «Ойна», ООО «Анзас», ООО «Скат», ООО «Норд Голд». Торги выиграло предприятие «НОВЫЙ БАЗАС», предложив за лицензию 402,6 млн. рублей, или почти в 53 раза больше начальной цены, составлявшей 7,625 млн рублей.

В соответствии с законодательством, участки земель на территории Тере-Хольского района могут предоставляться под промышленное освоение, включая добычу полезных ископаемых, только с учетом мнения жителей, высказанного на сходах и референдумах. Это обеспечивает району статус особо охраняемой природной территории, на которой действует особый правовой режим. Однако при проведении торгов эта процедура не была соблюдена. По словам жителей, они узнали о продаже прав на месторождение только из сообщений СМИ и самостоятельно провели сход, где высказались против разработки месторождения. Протокол схода и исковое заявление в Арбитражный суд Красноярского края были направлены муниципальными властями в июне, первое заседание назначено на 6 июля. Точку в этом деле поставит суд.

Избежать подобных недоразумений позволила бы договоренность о проведении процедуры уведомления структурами Роснедр о своих действиях по распределению месторождений властей регионов, на территории которых эти месторождения расположены. Публичное обсуждение таких проектов помогает избежать острых протестов общественности. Так, благодаря широкой дискуссии по поводу освоения Ак-Сугского медно-порфирового месторождения большинством населения Тувы данный проект был поддержан, была достигнута договоренность не просто о строительстве большого комбината с рабочими местами для тысяч жителей, но и об электрификации близлежащих труднодоступных сел, которые до сих пор освещаются с помощью дизельных генераторов.

По данным правительства РТ

Аналитика и мнения