Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
10 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Родина Шойгу - Чадан силен в шахматах

18 июля 2022
41

В программу мероприятий праздников животноводов Наадым-2022 нескольких районов, наряду с традиционными спортивными соревнованиями, таких как конные скачки и борьба хуреш, были включены и шахматные турниры. Из них самим сильным по количеству и составу участников был турнир в Чадане, в котором приняли участие 52 мужчины и 12 женщин.

Шахматный турнир Наадым-2022 Дзун-Хемчикского района собрал сильнейших шахматистов Тувы на сегодняшний день, из них 4-х чемпионов республики разных лет, среди которых был и действующий чемпион Тувы Эдик Ховалыг.

Но наибольший интерес к турниру вызвало возможное участие в турнире первого и единственного мастера ФИДЕ по шахматам среди мужчин (среди женщин мастером ФИДЕ стала Валерия Куулар еще в 2008 году) из Тувы Тамерлана Чындыгыр и неоднократного призера Новосибирской области Кежика Монгуш, которые учатся за пределами республики.

Тамерлан на сегодняшний день является действующим чемпионом Европы по быстрым шахматам и блицу. Он зачислен курсантом Санкт-Петербургского Суворовского училища приказом Министра обороны России С.К.Шойгу от 12.01.2022г.

Несомненно, Тамерлан на сегодняшний день сильнейший шахматист Тувы, и все ждали его выступления в турнире в Чадане. Но, к сожалению, он не успел приехать на турнир, хотя прошел предварительную регистрацию для участия.

В отсутствие Тамерлана, другой юный шахматный талант из Тувы Кежик Монгуш, который учится в г.Новосибирск и является неоднократным чемпионом и призером различных турниров, начиная от региональных, кончая всероссийскими, доказал, что наши юные шахматисты из-за пределов республики наголову выше шахматистов Тувы. Он и стал чемпионом Наадыма-2022 Дзун-Хемчикского района, набрав 6,5 очков из 7 возможных. Вторым стал 5-кратный чемпион Тувы Артыш Чульдум, отставший от чемпиона на полочка. Молодой шахматист из Чадана Айдын Ондар набрал столько же очков (6 ), что и второй призер, но остался на третьем месте по дополнительным показателям.

Следует отметить, что Кежик Монгуш и Артыш Чульдум являются уроженцами Дзун-Хемчикского района и в итоговой таблице все 3 призера турнира среди мужчин были записаны как представители хозяев Наадыма-2022.

Интересно то, что Тамерлан Чындыгыр тоже родом из Дзун-Хемчика и, кроме министра обороны России Сергея Шойгу, его постоянно поддерживают и другие земляки.

В мужском турнире лучшим среди ветеранов стал экс-чемпион Тувы Валерий Куулар (9 место, Овюр). А лучшим среди юношей был Болат Бадыраа из Кызыла (6 место).

По итоговой таблице турнира видно, что кроме Кежика и Болата, хорошие результаты показали также юные шахматисты Начын Чамзы (10 место), Аймир Сарыглар (11 место, Чадан), Александр Куулар (12 место, Кызыл) и Давид Сенди (13 место, Кызыл).

В женском турнире приняли участие 12 человек, из которых уверенную победу одержала 2-хкратная чемпионка Тувы Шуру Ондар, набравшая 7 очков из 7 возможных. Вторым финишировала Динара Хомушку с 5,5 очками. Замкнула тройку призеров Долзат Наксыл (5 очков).

Следует также отметить,что тренером чемпионов турнира Кежика Монгуш и Шуру Ондар является тренер-преподаватель по шахматам Центра дополнительного образования г.Кызыл Сергей Тюлюш.

В целом шахматный турнир прошел на высоком организационном уровне и земляки Сергея Шойгу доказали, что на сегодняшний день город Чадан можно назвать шахматной столицей Тувы! И в этом несомненная заслуга председателя администрации Дзун-Хемчикского района Алексея Тюлюш, который постоянно поддерживает своих спортсменов по всем видам спорта, в том числе шахматистов. Он лично вручал награды победителям и призерам шахматного турнира, посвященного празднику животноводов Дзун-Хемчикского района Наадым-2022. Все они были награждены медалями, почетными грамотами и денежными сертификатами.

Хозяевами турнира было организовано бесплатное питание участников турнира.

Михаил СЕРГЕЕВ

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения