При выборе дыни в первую очередь следует обратить внимание на ее запах — он должен быть сладким, с нотками меда или цветов, но не слишком сильным, сообщили в Роскачестве.
«Если дыня пахнет сладко, с нотками меда или цветов, это хороший знак. Запах должен быть ощутимым даже на небольшом расстоянии от фрукта. Если у дыни нет ярко выраженного запаха, это может означать, что она еще не дозрела. Такой плод вряд ли будет сладким и сочным. Слишком сильный запах может свидетельствовать о том, что дыня уже перезрела и началась ее порча», — рассказали эксперты.
При постукивании спелая дыня должна издавать глухой звук. Это говорит о том, что плод спелый и внутри него сформировалась мягкая и сочная мякоть. Если звук звонкий, это означает, что внутри дыни еще много воды и мякоть не достигла нужной спелости. Такая дыня может быть водянистой и невкусной, отметили в Роскачестве.
Кожура зрелой дыни имеет равномерный цвет. Следует избегать плодов с зелеными пятнами или полосками, так как это может указывать на недозрелость. Кожура должна быть целой, без вмятин, трещин и порезов. «То же самое касается половинок, четвертинок и других нарезок. Лучше покупать плод целиком, поскольку перед нарезкой на прилавок продавец мог не помыть дыню и нож, тем самым бактерии с кожуры могли попасть в мякоть», — подчеркнули в организации.
У многих сортов зрелой дыни поверхность слегка шероховатая. Гладкая кожура может свидетельствовать о недостаточной зрелости. При выборе дыни рекомендуется нажать пальцами на кожуру. У спелой дыни она слегка прогибается, но возвращается в исходное состояние. Это означает, что плод созрел, но еще не перезрел. Если кожура сильно продавливается или лопается при нажатии, это признак перезрелости. Также следует соотнести вес дыни с ее размером. Зрелая дыня обычно тяжелая для своего размера, что указывает на высокое содержание сока.
Что касается хвостика и корки, то у зрелой дыни корка около хвостика может быть слегка растрескавшейся, а сам хвостик сухим, это нормальный признак зрелости. У некоторых сортов дыни зрелость можно определить по сетке на кожуре. Чем она ярче и рельефнее, тем спелее дыня, объяснили эксперты.
Приобретать дыни лучше в специально оборудованных торговых точках или в магазинах, сообщила эксперт Роскачества Наталья Завьялова. «В магазины арбузы и дыни поставляются иногда сразу с бахчи. И по качеству, и по цене они вполне могут соперничать с товарами с рынка», — отметила она.
Дыни не рекомендуется покупать в местах, не предназначенных для подобной торговли, например, на стихийных рынках, в незарегистрированных торговых точках и «с рук», на обочине дорог. В таких местах нет надлежащего контроля качества.
«Условия хранения зачастую оставляют желать лучшего. Продукты могут быть загрязнены пылью и выхлопными газами. Это ставит под угрозу их безопасность и ваше здоровье. Помните, что у продавцов должны быть документы на продукцию и на торговую точку», — добавила эксперт.
По данным ТАСС
Фото из открытых источников