TMG news

Роспотребнадзор предупреждает об опасности ботулизма в домашних консервах

2 сентября 2025
35

Начался сезон домашних заготовок, а это значит, что самое время вспомнить о главном правиле: безопасность превыше всего! Управление Роспотребнадзора по РТ предупреждает об опасности ботулизма — тяжелейшего отравления, которое таится в неправильно приготовленных консервах.

В чем опасность? Возбудитель — бактерия Clostridium botulinum.Она любит бескислородную среду (идеально — в закатанной банке) и вырабатывает смертельно опасный токсин, который не имеет ни вкуса, ни запаха.

Топ-3 признака опасной банки:

вздутая крышка (бомбаж»);

пузырьки газа,муть, пена, плесень;

подтеки, ржавчина, повреждения тары.

Как защитить себя и близких?

→ Соблюдать технологию: тщательно мыть, стерилизовать, добавлять достаточно кислоты (уксус/лимонка).

→ Хранить заготовки в прохладе (погреб, холодильник).

→ Не покупать консервы «с рук» и у непроверенных продавцов.

При первых признаках недомогания (тошнота, проблемы со зрением, мышечная слабость) немедленно обращаться к врачу.

По информации Управление Роспотребнадзора по РТ

Фото Шедеврум

Редакция TMG