TMG news

Роспотребнадзор: «Регулярное употребление яблок способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний»

25 августа 2025
24

Яблоки – отличный источник клетчатки и благоприятно влияют на пищеварение, способствуют снижению уровня холестерина в крови, стабилизируют уровень сахара и помогают предотвратить развитие атеросклероза сосудов, рассказывают врачи-эпидемиологи.

Кроме того, яблоки содержат витамин С, кверцетин, которые помогают бороться со свободными радикалами и укрепляют иммунитет. Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота благотворно влияют на рост и развитие тканей организма. Не случайно именно протертые яблоки и яблочный сок – одни из первых блюд прикорма для младенцев.

В яблоках особенно много железа. Зеленые яблоки содержат меньше калорий, чем красные.

«Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком и без термической обработки. Следует учитывать, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт после употребления яблок из-за содержания фруктозы», - отметили в Роспотребнадзоре РТ.

Регулярное употребление яблок способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, яблоки создают ощущение сытости, что может быть полезным в программах контроля веса.

Важно помнить о разнообразии в рационе. Яблоки, безусловно, ценный продукт, но не единственный источник необходимых питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять их в сочетании с другими фруктами, овощами, злаками и белками для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.

По информации Управления Роспотребнадзора РТ

Фото Шедеврум

Редакция TMG