Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Россельхознадзор: зарастание сельскохозяйственных земель недопустимо

10 июня 2024
18

В Земельном кодексе Российской Федерации предписано, что собственники земельных участков должны заботиться о сохранности земель, а также защищать сельскохозяйственные угодья от захламления деревьями, кустарниками и сорняками.

С начала 2024 года инспекторами Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва было обнаружено 93 гектара неиспользуемых или незаконно используемых сельскохозяйственных земель в Туве, которые поросли сорняками, деревьями и кустарниками.

Девяти владельцам сельскохозяйственных участков были высланы предупреждения о необходимости соблюдения требований по уборке территории от сорняков и растений, а также по вовлечению участков в сельскохозяйственное использование после проведения проверочных мероприятий.

Правообладатели не выполняют обязательные меры по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия, что приводит к зарастанию сельскохозяйственных угодий растениями. Это увеличивает нагрузку на почву и нарушает порядок пользования землями.

Распространение сорных растений ведет к ухудшению состояния земель, требуя применения большого количества пестицидов и изменяя нагрузку на почву, часть экосистемы.

Зарастание почв растениями приводит к уменьшению плодородия из-за подзолистого процесса. При возвращении таких земель в сельскохозяйственное производство процесс раскорчевки разрушает верхний плодородный слой почвы, что также ухудшает плодородие.

Более того, земельные участки, заросшие травой, бурьяном и древесно-кустарниковой растительностью, могут стать источником пожара, который, в свою очередь, поставит под угрозу уничтожение ближайшие строения и целые населенные пункты.

Управление обращает внимание, что за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц — от 400 000 до 700 000 рублей.

По информации Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения