Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Россия полностью обеспечена лекарствами от известных штаммов COVID-19 на случай критического роста заболеваемости

20 июля 2022
48

По данным Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», запасов препаратов, применяемых для лечения известных штаммов коронавирусной инфекции, в российских аптеках хватит на 8 месяцев, рынок продолжает пополняться лекарствами российского и зарубежного производства, поэтому риски дефицита медикаментов отсутствуют.

Накануне Всемирная организация здравоохранения констатировала новую волну коронавируса и призвала страны принять соответствующие меры. 19 июля в Москве было выявлено 5 случаев заражения новым подвидом COVID-19 «Кентавр», сообщил Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова заявила, что в России необходимо возобновить работу региональных штабов по профилактике COVID-19 и активизировать вакцинацию. По данным портала стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета в России находится на уровне 14,3% по состоянию на 15 июля 2022 года.

При этом аналитики «Честного знака» не фиксируют в настоящее время всплеска спроса на эти препараты. В первые две недели июля россияне купили 3,1 млн пачек лекарств из утвержденного Минздравом перечня. Для сравнения: в первые две недели июня жители России приобрели 4,6 млн упаковок. Таким образом, спрос на лекарства от COVID-19 снизился на 32%.

Производство препаратов, применяемых для лечения коронавируса, также не снижается. Для отечественного фармацевтического рынка было произведено и ввезено в первые две недели июля 5,8 млн упаковок препаратов, а в первые две недели июня - 5,6 млн пачек, следует из данных «Честного знака».

Перечень лекарств, применяемых для лечения COVID-19, утвержден Минздравом России и зафиксирован во Временных методических рекомендациях.

В системе маркировки лекарств зарегистрировано более 90 тыс. участников, из них 438 производителей. Маркировка лекарств началась в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, в настоящее время 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот, промаркированы. Кроме лекарств, маркировке подлежат молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения