Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Рубрика «Симфония Шагаа: еда, обычаи, игры»

26 февраля 2025
37

Белая пища

Молочная еда, которую тувинцы называют «белой пищей», считается символом белизны, счастья, носителем благодати, и именно в этих качествах, не менее важных, чем вкус и полезность, ценится и используется в различных сакральных ситуациях. Она занимает главное место в пищевом рационе тувинцев, которую традиционно получают из молока от шести видов домашних животных: козы, овцы, коровы, яка, верблюда и северного оленя.

В почетной части юрты перед буддийским алтарем зажигают лампаду, ставят молочную еду. Топленое масло – саржаг, молочная пенка – өреме, пресный и прессованный сыры – быштак; творог – ааржы из кислого молока; особым лакомством является чѳкпек – разные виды гущи, оставшейся после топления масла с сушеной черемухой или приправленной молотыми зернами дикой гречки.

Конечно, трапеза не обходится без любимого напитка тувинцев сүттүг шай – подсоленного зеленого чая с молоком. По обычаю чай наливают первому хозяину, после старикам и почетным гостям. Во время праздника не употребляется спиртное, оно считается напитком чертей.

На Шагаа все вышеупомянутые молочные продукты остаются незыблемыми на праздничном столе. Даже если некоторые жители Тувы не приготавливают их самостоятельно, в преддверии Шагаа они могут приобрести эти продукты у местных производителей на сельхозрынках.

Источник: книга «Тувинский традиционный стол» — Шеин И. В, Змановский Г. Р, Суктер А. Ш – Кызыл, 2022

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения