Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
18 мая, ср

С 29 августа 2021 года упрощается процедура получения полиса ОСАГО

26 августа 2021
7

Наличие действующей диагностической карты больше не потребуется для оформления договора ОСАГО. Соответствующие поправки в федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО» вступили в силу 22 августа 2021 года.

При этом изменения в правила оформления полисов ОСАГО вступят в силу только 29 августа 2021 года, однако уже сейчас у страховых компаний нет основания для истребования документа, подтверждающего прохождение технического осмотра.

Следует иметь в виду, что изменяется только процедура оформления полиса ОСАГО, обязанность прохождения техосмотра не отменяется. Каждый водитель должен быть заинтересован в исправности своего транспортного средства, поскольку от него зависит не только комфорт, но и безопасность передвижения.

Наличие действующей диагностической карты у физических лиц, владеющих легковыми автомобилями и мотоциклами, не будет проверяться до 1 марта 2022 года. До указанной даты к административной ответственности за невыполнение требования о прохождении техосмотра будут привлекаться только перевозчики пассажиров и грузов, а также владельцы транспорта – юридические лица.

С 1 марта 2022 года за управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, водителю будет грозить штраф в размере 2 тысяч рублей.

Напомним, что установлена следующая периодичность проведения технического осмотра транспортных средств.

Впервые техосмотр проходят через 4 года после покупки новых легковых автомобилей, малотоннажных грузовиков массой до 3,5 тонн, а также мотоциклов, в последующем – раз в два года, после 10 лет с даты изготовления транспортного средства – ежегодно.

Транспорт, который задействован в перевозке пассажиров и грузов (легковые такси, автобусы, грузовики массой более 3,5 тонн), должен ежегодно подвергаться техосмотру в первые 5 лет с даты изготовления, в последующем – раз в полгода.

Владелец транспортного средства по своему желанию вправе обращаться за проведением технического осмотра в более короткие сроки.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным УГИБДД по РТ
Фото из открытых источников