Ежегодно 3 мая в России и некоторых странах постсоветского пространства отмечается День кондитера. В отличие от Международного дня повара, который празднуется 20 октября, этот праздник посвящён людям, связанных с приготовлением пищи, но имеющих узкую специализацию.
Кондитер — это специалист, который занимается приготовлением теста, выпечки, кремов и десертов. Хотя для некоторых людей эти изделия могут быть запрещены из-за диеты или образа жизни.
Считается, что этот праздник связан с событием, произошедшим в 1932 году. В СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Его задачей стал анализ и модернизация промышленного оборудования, используемого в производстве кондитерских изделий.
Истоки кондитерского искусства можно найти в древности, когда люди узнали о свойствах и вкусе шоколада, тростникового сахара и мёда. До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока.
Обучение профессии кондитера происходит в специальных учебных заведениях. Однако стать настоящим мастером своего дела — это непростой труд, требующий знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса.
По данным calend.ru
Фото из открытых источников