Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
29 июня, ср

Сегодня, 9 июня, Международный день архивов

9 июня 2022
15

Именно в этот день в 1948 году был основан Международный совет архивов – сообщество, занимающееся сохранением и развитием мирового архивного наследия.
Архивариусы России свой профессиональный праздник отмечают два раза: в марте и в июне.
День архивов в России отмечают ежегодно 10 марта.

Появление архивного дела можно связать с зарождением на Руси письменности. Изначально местом хранения государственных документов выступал княжеский двор. Позже архивы стали появляться в монастырях – они назывались сокровищницами. Вместе с документами тогда хранились и культурные ценности, собственно, сокровища. Кроме хранения в сокровищницах занимались еще и переписью книг. С развитием монастырей возрастало и количество книг. Для них стали выделять отдельные от других ценностей помещения.
В начале XV века центром русских земель стала Москва, тогда же был организован единый архив Московской Руси.

В начале XVIII века Петр I проводит реформы, которые касаются в том числе и архивов. Именно тогда впервые официально появилось понятие архива. Их стали выделять в самостоятельную часть учреждений, куда передавались сведения не для оперативных нужд, но для выдачи справок, документы на долгосрочное хранение. Работников таких подразделений стали называть архивариусами.

Международный день архивов, отмечаемый ежегодно 9 июня, был учрежден Международным советом архивов (МСА) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада).
Именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под ее эгидой был основан МСА. Дата образования данной организации и была определена как Международный день архивов.
Международный совет архивов – профессиональная организация мирового архивного сообщества, способствующая сохранению, развитию и использованию мирового архивного наследия. Она является нейтральной неправительственной организацией, финансируемой ее членами из многих архивов по всему миру. На сегодняшний день в МСА около 1,5 тысяч членов из более чем 190 стран.

Информационное агентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения