Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Сегодня - День российской гвардии

2 сентября 2022
50

Этот памятный день ВС РФ установлен в 2000 году Указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии») и в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.

Российская императорская гвардия была создана в начале царствования Петра Первого из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название «гвардейских» в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.

Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях 18-19 веков, всегда показывая образцы героизма, мужества и самоотверженности.

В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с расформированием царской армии, а вновь созданы в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).

Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И.Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак.

Гвардии современной России, входящие в состав Вооруженных сил РФ, это гвардейская танковая Кантемировская дивизия; гвардейская мотострелковая Таманская дивизия; гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада; 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии; линейные соединения ВДВ; гвардейские части и корабли ВМФ; гвардейские части Сухопутных войск и Военно-воздушных сил. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота России имеют почетное наименование «гвардейских».

В честь праздника во всех гвардейских соединениях, кораблях и воинских частях проходят торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

По данным CALEND.RU

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения