Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 марта, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сегодня водители отмечают свой профессиональный праздник

29 октября 2023
29

День автомобилиста отмечается в России и ряде стран постсоветского пространства ежегодно в последнее воскресенье октября. Полное название праздника — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, он установлен Указом Президента РФ от 25 июня 2012 года № 897, но ведет свою историю со времен существования СССР.

В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года № 2847-IX, а затем подтвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», и отмечался в последнее воскресенье октября. Указом Президента РФ № 1435 от 14 октября 1996 года праздник был переименован в День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В соответствии с Указом Президента РФ № 556 от 23 марта 2000 года «О Дне работников дорожного хозяйства» профессиональный праздник работников дорожного хозяйства стал отмечаться в третье воскресенье октября, а «День автомобилиста» отмечается по прежнему в последнее воскресенье октября. Только в 2012 году он получил название — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, поэтому сегодня свой профессиональный праздник отмечают не только автомобилисты, но и сотрудники городского пассажирского транспорта.

Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов — транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

Автомобили незаменимы, и с каждым годом их становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему люди имеют возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

Автомобили вписали значимые страницы в российскую и мировую историю. Это и первые испытания автомобиля в 1885 году, и первые в мире автомобильные соревнования 1894 года, и первый русский автомобиль, представленный в 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке, и первый серийный автомобиль российского производства, и первый легковой автомобиль «Москвич-400»...

Еще сегодня праздник и тех, кто в годы Великой Отечественной войны колесил по фронтовым дорогам, переправляя боеприпасы и раненых, вывозил по Дороге жизни детей и женщин из блокадного Ленинграда, кто сутками не покидал кабину машины, попадал под бомбежки и артобстрелы, — и своей работой приближал общую Победу.

День автомобилиста — праздник всенародного признания заслуг транспортников в развитии экономики страны. Это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.

Напомним, что в 2020 году в России появился новый профессиональный праздник – День работника транспорта, который отмечается ежегодно 20 ноября.

По данным calend.ru

Фото из открытых источников


Аналитика и мнения