Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Сегодня - Всероссийский день инкассатора

1 августа 2022
36

1 августа в России отмечается профессиональный праздник сотрудников инкассации — Всероссийский день инкассатора. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

Инкассация (от итальянского incassare — класть в ящик) — сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка.

Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце 9 века в Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин.

С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей.

Так, в 16 веке торговые караваны Сурожских купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки, имевшем особое доверие корпорации гостей.

Однако до 20 века специальных служб перевозки ценностей в России не существовало. Охрану государственных средств при транспортировке выполняли воинские команды, государственная почта, фельдъегерская служба. Охрана частных денежных средств при перевозке была личным делом банков и торговцев. Ситуация изменилась после Октябрьской революции 1917 года.

С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора.

Сначала инкассация была поручена органам ЧК ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление), затем службе фельдъегерской связи СССР. 1 августа 1939 года на основании приказа председателя Правления Госбанка СССР была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

В 1988 году было создано Российское объединение инкассации (Объединение «Росинкас»). 25 января 1991 года были созданы региональные управления по всем субъектам России, в том числе в Республике Тыва.

С принятием Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» от 10 июля 2002 года подразделение вошло в систему Банка России и является на сегодняшний день самым крупным в стране перевозчиком денежной наличности и других ценностей.

Главные региональные управления – филиалы Объединения «РОСИНКАС» осуществляют функции Объединения «РОСИНКАС» и объединены по географическому признаку в восемь регионов. Подразделение «РОСИНКАС» в республике, которое возглавляет бывший начальник ГИБДД МВД по Туве, полковник полиции Андрей Светышев, территориально отнесено к Главному региональному управлению, головной офис которого располагается в г. Барнауле.

Задача Главных региональных управлений – организация и координация деятельности подразделений Объединения на территории соответствующих субъектов Российской Федерации согласно утвержденной структуре.

В настоящее время большинство коммерческих банков пользуется услугами государственной службы инкассации, однако у некоторых крупных кредитных организаций существуют собственные службы.

Так, региональные филиалы «Россельхозбанка» и «Сбербанка» в Туве имеют свои службы инкассации. Филиал «Росбанка» обслуживается подразделением «РОСИНКАСА» по нашей республике, штат которого состоит из 50 сотрудников.

Чтобы попасть в число сотрудников «РОСИНКАС», нужно пройти строгую проверку и обучение в специальной школе службы в г.Мытищи.

«Случайных людей в рядах инкассаторов не бывает. Проверки при поступлении в наши ряды бывают построже, чем в иных правоохранительных органах. В уставных документах службы написано, что это подразделение с особыми уставными задачами»,- говорит ветеран инкассации Тувы Валерий Шевченко.

Рост банковского сектора экономики неизбежно влечет за собой увеличение оборота денежных средств. Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации, и, как следствие, растут требования к профессионализму сотрудников данных служб.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения