Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
18 мая, ср

Секреты курганов: В Туве определили знатоков археологии

13 февраля 2020
10

Археологи Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований организовали фотоконкурс «Историко-культурное наследие Республики Тува. Археологические памятники». Также провели онлайн-викторину «Интересная археология».
Как сообщили ученые института TMG, участники конкурса погрузились в мир тувинской археологии. Проштудировали не одну книгу по изучению курганов и проведенных археологических раскопок в Туве. Призовые места в фотоконкурсе распределились следующим образом:

Первого места удостоили Чинчи Иргит. Женщина работает учителем истории в школе города Ак-Довурак. Участница представила фотографии каменных изваяний, балбалов, расположенных в Бай-Тайгинском районе. В обосновании автор указала, что кроме исторического значения эти памятники ей очень дороги, так как все детство она провела рядом с этим местом, на чабанской стоянке своей бабушки Биин Оолаковны. Второе место присудили студентке естественно-географического факультета ТувГУ Сайлык Ооржак. Студентка подала на конкурс фотографию каменного изваяния в Дзун-Хемчикском районе. По мнению Сайлык, памятник нуждается в изучении и датировке. Третье место дали Ай-Херелу Сарыглар, студенту исторического факультета ТувГУ. Участником были представлены фотографии с археологических раскопок в местечке Ала-Тей Чаа-Хольского района. Ай-Херел обосновал ученым, что памятники гуннского периода, находящиеся в зоне затопления, ежегодно уничтожаются, и их необходимо исследовать.

В онлайн-викторине приняло участие более 25 человек. Каждому участнику необходимо было пройти по ссылке и ответить на вопросы, посвященные скифскому времени в Туве. В результате наибольшее количество баллов набрали Чинчи Иргит из Ак-Довурака и Валерий Сарбаа из Кызыла.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников