Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Школьники Тувы проверили свои знания по истории республики

6 декабря 2023
21

Гуманитарный конкурс, который прошел в ТИГПИ, был посвящен истории национально-освободительного движения тувинского народа и приурочен к 140-летию восстания Алдан-Маадыр. Участники интеллектуальной игры состязались в знании истории Тувы XVII и начала XX веков, исторических персонажей и крупных восстаний в регионе и влиянии их на другие народы, особенностей государственного устройства региона того времени и других увлекательных вопросов.

Открывая конкурс, ребят приветствовал директор ТИГПИ Вячеслав Март-оол. Он отметил, что исследователей-историков института радует возрастающий интерес подростков и молодежи к истории родного края. Ученый подчеркнул, что одной из ярких страниц в истории Тувы является национально-освободительное движение тувинского народа, сыгравшее большую роль в борьбе против китайско-маньчжурского ига народов и других, сопредельных с республикой регионов.

Конкурс прошел в три этапа в формате всероссийской интеллектуальной игры, где самой сложной частью становится битва финалистов. Как признались организаторы – Совет молодых ученых и специалистов ТИГПИ и участники состязания, вопросы выходили за рамки школьной программы и требовали более глубоких знаний по истории Тувы.

В интеллектуальной битве приняло участие 50 детей: помимо школ Кызыла были ученики из школ Ак-Довурака, Чеди-Хольского, Чаа-Хольского, Тандинского, Пий-Хемского, Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского, Улуг-Хемского, Каа-Хемского, Кызылского и Сут-Хольского районов.

По итогам всех этапов конкурса, набрав наибольшее количество баллов, победителем признана ученица 10 «а» класса лицея № 15 им. Н. Н. Макаренко Кызыла Айлана Куулар.

Обладателями 2 и 3 мест стали ученица 10 «в» школы села Чаа-Холь Онзагай Бегзи а и ученик 9 класса школы №2 Сарыг-Сепа Найыр Ховалыг.

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения