Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сибирская язва в Барун-Хемчикском районе Тувы не подтвердилась

29 июня 2023
37
false
false
false
false
false
false
false
false
false

В местечке Эдегей села Хонделен Барун-Хемчикского района недавно были выявлены подозрения на сибирскую язву у крупного рогатого скота, но позже сообщили, что повторные анализы инфекцию не подтвердили. Несмотря на это, рабочая группа во главе с заместителем председателя Правительства Тувы Аликом Монгушем провела командное штабное учение жителям западных районов по ликвидации заразных заболеваний, таких как сибирская язва и ящур.


«Хотелось, чтобы все структуры своевременно и правильно действовали по алгоритму. Мы принимали все необходимые решения, чтобы за короткое время ликвидировать очаг эпидемии. В учении приняли участие и ветеринарные службы из Хакасии. Гости республики рассказали о своем опыте, который применяют у себя», - сказал А. Монгуш.

В рамках учения ветеринары Барун-Хемчикского района совместно с противоэпизоотическим отрядом показали последовательность действий при ликвидации очага сибирской язвы и предотвращению распространения возбудителя. При входе на территорию были размещены таблички «Стоп. Карантин», «Внимание. Сибирская язва». Также был организован контрольно-пропускной пункт с круглосуточным санпропускником и с дезинфекционным барьером.

Как сообщили корреспонденту TMG специалисты Службы ветеринарии Тувы, раннее по информации владельца личного подсобного хозяйства, утром чабаном обнаружен труп животного. У павшей коровы отмечались кровянистые выделения из носа и ротовой полости, а также из анального отверстия, что являлось основанием для подозрения на сибирскую язву.

Столичные ветеринары в срочном порядке были направлены на место нахождения трупа для определения вероятных источников, сведений о численности имеющихся в хозяйстве животных, границ возможных путей распространения возбудителя. Также были сделаны пробы патологического и биологического материала от трупа, которые отправили в лабораторию. Данное место оградили специальной лентой. По результатам повторных лабораторных исследований положительный результат на сибирскую язву не подтвердился, поэтому карантин был снят.

Напомним, что сибирская язва – это особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Возбудителем является бактерия Bacillus anthracis.

Вадим Сорокин
Фото Буяна Ооржака

Аналитика и мнения