Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

СК предложил лишать гражданства за любые тяжкие преступления

17 декабря 2023
27

Следственный комитет России считает необходимым проработать вопрос о возможности лишения приобретенного гражданства лиц за покушение или совершение любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сейчас, согласно законодательству, приобретенного гражданства лишаются при совершении определенного перечня преступлений. Например, указанная норма действует при совершении изнасилования, но не действует при совершении убийства.

«Необходимо проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих лишение приобретенного (не по рождению) гражданства РФ за приготовление, покушение или совершение любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, а не только за отдельные виды преступлений, как это установлено в действующем законе "О гражданстве РФ"», - сказали в ведомстве.

В СК добавили, что по указанию главы комитета Александра Бастрыкина военными следственными органами организовано взаимодействие с военкоматами по вопросу установления получивших гражданство РФ и подлежащих призыву на военную службу. В ведомстве отметили, что в различных регионах уже выявлены и поставлены на воинский учет десятки иностранцев, не отслуживших в армии.

«СК России всегда выступал за закрепление на законодательном уровне нормы о лишении натурализованных граждан российского гражданства в случаях совершения ими преступлений», - подытожили в СК.

По данным РБК
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения