Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Соединив поэзию и силу

26 июля 2019
74

На берегу озера Торе-Холь в Эрзинском районе Тувы состоялся республиканский конкурс песен «Вдохновенье» на стихи Вадима и Чаяны Чыкай, посвящённый Году человека труда в республике и Году театра в России.

История молодых поэтов

Вадим и Чаяна Чыкай – молодые писатели Тувы. Выпустили книги «Эр салым», «Ийи салым», «Чус салым», «Эзир самы».

Вадим Чыкай родился в 1978 году в местечке Кодур-Кызыл. В семье животноводов — шестой ребёнок. Писать стихи мальчик начал со школьной скамьи. После окончания Кызылского строительного техникума отслужил в армии. А с 2007 по 2010 год служил по контакту. В 2012 на семинаре Союза писателей Тувы в честь 70-летия был удостоен высокой похвалы за свой труд.

Чаяна – младшая дочь в семье Чыкай, родилась в 1981 году в селе Бай-Даг Эрзинского района. Свое первое стихотворение «Торээн Тывам» написала, когда была в первом классе. Произведение опубликовали в детской газете «Сылдысчыгаш». После окончания Кызылского педагогического института работала в средней школе села Шуурмак Тес-Хемского района. Участвовала в конкурсах, занимала призовые и почётные места. Сейчас член Союза писателей Тувы. Стихи Чаяны Чыкай были переведены на русский, монгольский, татарский и башкирский языки.

Вдохновляет малая Родина

Идея проведения подобного конкурса зародилась у Вадима Чыкая, когда он служил в армии. Тоскуя по малой Родине, он писал стихотворения, в которые вкладывал все свои чувства и переживания.

Он всегда хотел сделать что-то большее для республики. Долго вынашивая идею, Вадим и Чаяна обратились в министерство культуры с предложением о проведении конкурса песен. Инициативу поддержали. Конкурс провели под руководством Республиканского центра народного творчества и досуга совместно с администрацией и управлением культуры Эрзинского района, творческим Союзом композиторов Тувы.

В первом конкурсе приняли участие 45 вокалистов из города Кызыла, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Овюрского, Тес-Хемского и Улуг-Хемского, Эрзинского районов. Среди участников есть любители вокального творчества, студенты колледжа, молодые и профессиональные артисты, концертмейстеры, профессиональные композиторы, а также новички. Самому молодому участнику — 16 лет, а самому взрослому 80 лет.

По положению конкурса каждый участник исполнил два произведения в сопровождении фонограммы на стихи Вадима и Чаяны Чыкай.

По итогам конкурса главные призы распределились следующим образом:

Гран-при – Саян Дембирел, город Кызыл – денежный приз в размере 100 тысяч рублей;

Первое место – Вокальная группа «Агай» из города Кызыла, руководитель – Алена Донгур-оол (денежный приз 50 тысяч рублей); Второе место занял квартет – студенты Кызылского колледжа искусств имени Алексея Чыргал-оола: Экер Кара-Сал, Таймир Ховалыг, Шынар Монгуш, Александр Хирбээ. Художественный руководитель – Эльвира Докулак (денежный приз в размере 40 тысяч рублей);

Третье место – Аким Монгуш из Кызылского района (денежный приз в размере 30 тысячи рублей).

Восхваления борцам

Вадим и Чаяна Чыкай хотят продолжить данный конкурс. Ведь красивые песни о Родине и мужестве поднимают дух народа, а восхваления борцам делает их ещё сильнее и могущественней.
Во время первого конкурса песен прошла презентация книги восхваления борцам – «Эзир самы». В рамках этого мероприятия среди борцов старше 18 лет провели соревнования по национальной борьбе хуреш. Пятьдесят богатырей померились силой. В непростой схватке первое место занял борец Эрес Кара-сал, на втором месте Седен-Очур Кара-Сал, третье и четвертое место разделили Баткар Баазан и Айдын Монгуш. Айлана Кара-Сал

Фото автора

Аналитика и мнения