Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Совет директоров школ: Главное - безопасность детей

22 октября 2020
16

В Туве состоялось очередное заседание Совета директоров школ при главе республики, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Главная тема – учебный процесс в условиях пандемии.

Какие бы задачи ни стояли перед современным образованием, главное – это здоровье и безопасность детей и учителей, считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. Сегодня школы проходят тяжелые испытания. Данные показывают, что оснований закрывать школы пока нет – 0,3% детей с «ковидом», однако заболевших учителей существенно больше – 1,3% от общего количества. Здесь стоит сказать, что и более чем 26 000 школьников Тувы сейчас не посещают занятия более 4000, причем по причине коронавируса лишь малая часть, основной поток (около 2000 тысяч) не ходят в школу из-за ОРВИ. Сейчас больше 6% учащихся, переведены на «дистанционку». «Нам надо честно признаться, что мы еще не дотягиваем до качественного образования в дистанционных условиях. Новый формат жизни со строгими санитарными нормами надо сначала пропустить через себя и привить детям», - сказал Кара-оол. Глава Тувы отметил, что через неделю начинаются школьные каникулы, и тогда они еще раз вернутся к алгоритму работы школ в условиях «ковида».

Шолбан Кара-оол также высказался о необходимости приблизить школу к запросам реальной жизни. По его словам, речь идет не столько о знаниях, которые дает школа, сколько об умении пользоваться ими. Это качество воспитывается в детях через развитие когнитивное мышления, поощрение творчества и стремления создавать из полученных от учителя знаний свое, новое знание. Именно эта способность, а не набор знаний сам по себе, многократно повышает шансы человека на успех, полагает Глава республики: «Речь идет не столько о знаниях, которые дает школа – они априори необходимы, это тот минимум, без которого вообще никакое образование невозможно. Я говорю скорее об умении применять эти знания, пользоваться ими. А это не врожденное качество. Его в молодых людях воспитывают, развивая в них когнитивное и креативное мышление, способность создавать из полученных от учителя знаний свое, новое знание. Именно эта способность, а не набор каких-то знаний сам по себе приводит людей к успехам в бизнесе, карьере, творчестве».

Заседание Совета директоров завершила церемония вручения государственных наград.

Почетной грамотой главы республики награждены Лариса Дармажап, учитель начальных классов школы № 1 пгт. Каа-Хем, Аржаана Мунзук, замдиректора по воспитательной работе школы села Бай-Даг, Алина Сульдум-оол, учитель начальных классов школы № 2 с. Сарыг-Сеп, Надежда Барыбина, учитель биологии школы № 3 г. Кызыла, Татьяна Ковито, учитель химии лицея № 15 г. Кызыла. Медали «За доблестный труд» удостоена учитель начальных классов села Дон-Терезин Светлана Куулар. Глава региона выделил их самоотверженность и преданность выбранной профессии.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения