Мы должны оставить всё детям
Айдын и Айлаана Кыргыс вошли в десятку лучших молодых животноводов Тувы. На Первом Форуме молодых животноводов глава семейства Айдын Владимирович отмечен Почётной грамотой за личный вклад в развитие животноводства и высокие показатели в получении и сохранении приплода.
Чета Кыргысов стала участницей губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в 2017 году. Получив от государства 20 коров, уже через год они увеличили поголовье до 40. Сейчас в их хозяйстве 49 бурёнок и телят. В этом году по условиям контракта животноводы должны передать 20 голов следующим участникам проекта.«Мой супруг Айдын – потомственный животновод. Когда появился этот проект, мы поняли, что это наше будущее. Есть тувинская пословица: «У кого есть овцы – красиво одевается, у кого есть коровы – всегда сыт (Хойлуг кижи – каас, инектиг кижи – тодуг)». Благодаря этому проекту у нас появилось не просто стадо коров, но и свой дом, своя земля. Всё это мы передадим детям», – рассказала Айлаана Кыргыс.Их хозяйство богато не только коровами. Молодая семья построила стоянку в местечке Доргун в Тандинском районе. В семье растут четыре дочки. Детей с пелёнок обучают труду на земле. Двух старших девочек даже отдали в школу-интернат для детей «кыштаговцев» в Ийи-Тале. Там их обучат основам ведения сельского хозяйства.
«Нам очень понравилось выступление доктора биологических наук из Бурятии Лубсан-Зонды Будажапова. Он является директором «Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства». Учёный рассказал о новой породе овец, которую вывели в их институте. Её особенностью является меньшая жирность мяса. Сейчас, когда люди больше стали следить за своим питанием, в моде здоровый образ жизни, диетическое мясо может стать популярным продуктом. Он рассказал, что даже новорожденные ягнята имеют вес больше четырёх килограммов. В возрасте полутора лет они достигают веса 110 килограммов. А взрослые особи и 160 килограммов. Для сравнения тувинская короткожирнохвостая порода в среднем достигает веса 60 килограммов. Только наиболее крупные бараны вырастают весом до центнера. Несмотря на то, что мы выращиваем коров, доклад Будажапова показался мне интересным, а разработки бурятских учёных очень перспективными», – рассказал Айдын Кыргыс.
Аркан – символ кочевого животноводства
Так считает коневод Кур-Дагба Ланаа из сумона Ак-Эрик Тес-Хемского района. Кроме основной деятельности – разведения лошадей – Ланаа несколько раз в месяц приезжает в село и ведёт школьный кружок по производству различной хозяйственной утвари традиционным способом. Любимым занятием его учеников является выделка коровьей шкуры и плетение аркана. «Для детей животноводов умение заарканить коня – это как умение есть. Когда в семье рождался мальчик, старшие сразу мастерили ребёнку аркан. Мастерству владения арканом даже не учат, ребёнок сам начинает обучаться, когда помогает родителям по хозяйству».
Кур-Дагба Хорлай-оолович рассказал, что на производство одного аркана, начиная с выделки шкуры, у него уходит полмесяца. Длина аркана зависит от роста и веса хозяина. Подросткам и юношам полагаются короткие и тонкие. Аркан не по размеру будет слишком тяжёлым, можно повредить плечевой сустав.
Вес тувинского лассо может достигать нескольких килограммов. Но измеряют всё же длину приспособления. Мера измерения – кулаш равен маховой сажени. В среднем это 150-170 сантиметров. Арканы бывают семи-, девяти- и двенадцатисаженные.
Со скачком развития животноводства растёт спрос на хозинвентарь для чабанов. В среднем аркан сейчас стоит шесть – восемь тысяч рублей. Поэтому кружок Кур-Дагба Ланаа в школе Ак-Эрика может стать началом будущего бизнес-проекта для его учеников.Тувинский традиционный тон: модно, удобно и для здоровья полезно
Если у мастер-класса по плетению аркана собрались всё больше мужчины, то прекрасная половина животноводов республики собралась вокруг Узумы Булчун из села Шуурмак Тес-Хемского района. Её мастер-класс посвящён кройке и пошиву летнего тона для ребёнка 2-3 лет. Узумаа Хулеровна шьёт дома, для родных и знакомых.
На Первый Форум молодых животноводов женщина приехала специально. Она считает, что наряду с развитием животноводства должна возрождаться и традиция ношения тона. «Люди очень интересуются. Ведь традиционная одежда удобна, экологична и полезна для здоровья. Я шью так же, как шили мои бабушки. У них я и научилась. Особенно хорошо одевать в тувинский тон детей. Я использую самые мягкие и удобные материалы. Этот тон называется терлик тон. Его носят в тёплое время, поэтому сшила его из обычного ситца с подкладом из того же материала и оторочила бейкой. Подпоясанный тон не пропускает холод к спине и груди, а также закрывает колени» – рассказывает мастерица.Тон для мастер-класса Узумаа Хулеровна сшила сегодня утром, всего за пару часов. Оставила необработанными только швы на горловине и рукаве, чтоб нагляднее было. Своим слушательницам даёт совет: главное – правильно раскроить воротник и рукав с подмышкой.
«Мне очень нравится, что сейчас национальная одежда выходит на подиумы модных показов. Стилизованные наряды шьют из разных материалов и со всевозможными декоративными элементами. Это тоже возрождение традиционной моды», – радуется Узумаа Хулеровна.
Алдынай ТюлюшФото Арслана Аракчаа