Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Степан Монгуш: «Герефордская корова – это одна из лучших пород для разведения на мясо»

21 сентября 2022
14

Степан Монгуш, окончив Актюбинское летное училище, около 30 лет отработал летчиком в авиакомпании Кызыла. Выйдя на заслуженный отдых, он вместе с супругой Айланмаа Бавууштаевной решил завести свое подсобное хозяйство.

В 2015 году семья Монгуш приняла участие в конкурсе грантов «Семейный фермер» и получила поддержку от государства. На полученные деньги купили 25 коров герефордской породы и построили чабанскую стоянку в местечке «Чурек даг» в Каа-Хемском районе.

По словам Степана Дуюнгаровича, герефордская корова – это одна из лучших пород для разведения на мясо.

«За несколько лет с 25 коров мы вырастили более 100 голов. Часть продали, на сегодняшний день, их 48. Главное отличие этой породы- это мясистость. Они также обладают хорошей выносливостью и под наш суровый климат быстро адаптировались», - сказал фермер.

Бытует ошибочное мнение экспертов, что молочность у герефордских коров низкая, но Айланмаа Монгуш считает иначе- семья получает достаточно молока. Из полученного удоя хозяйка делает разные виды молочной пищи: простоквашу, топленое масло, сыр и творог.

Корма для коров они подготавливают сами, рядом с чабанской стоянкой есть поля с хорошим травостоем, где они каждый год заготавливают достаточно сена.

«В этом году мы подготовили 180 рулонов сена. Ну если так рассчитывать, то одна герефордская корова сможет съесть целый кузов сена за всю зиму», - рассказал Степан Монгуш.

Отметим, что герефордская порода происходит из британского графства Херефордшир. Герефордская порода была экспортирована во многие страны, и сейчас в более чем пятидесяти странах мира насчитывается около пяти миллионов чистокровных герефордов. В Туве спрос на данный вид породы растет с каждым годом.

Гюзель Кунзет

Фото Ады Тюлюш

false
false
false
false

Аналитика и мнения