Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
08 августа, пн

Страстная неделя. Как не пропустить главное

28 апреля 2021
16

У православных с 26 апреля по 1 мая идет Страстная неделя, время напряженной подготовки к Пасхе, сообщает @tmgnews17 Почему неделя Страстная? Какие события вспоминают в эти дни?

В церкви слово «страсть» употребляется в двух случаях: когда говорят о противоестественном, греховном влечении души, к примеру, о страсти чревоугодия, и когда имеют ввиду страдание. Значения эти взаимосвязаны, потому как противоестественное влечение неизбежно приводит к страданию. Но в названии Страстной недели слово "страсть" означает только "страдание", ведь Иисус Христос, последним дням земной жизни которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе.

Страстная неделя (в церкви говорят "седмица") - это неделя перед Пасхой, когда вспоминают страсти Господни: предательство Христа Иудой, одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду, арест, несправедливое осуждение Христа на крестную смерть, нестойкость и даже отречение от него самых близких учеников, его крестный путь - то есть буквально дорогу с крестом на спине на Голгофу, распятие, смерть на кресте, погребение и трехдневное сошествие Христа в ад.

Событие воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова.

Для верующих Страстная седмица - период напряженных богослужений, а также дни самого строгого поста. Священники советуют в дни Страстной седмицы сосредоточиться на богослужении (в храме, или участвуя в нем онлайн, в зависимости от эпидемиологической обстановки и вашего здоровья).

Во время Страстной недели принято прийти на исповедь и причаститься. Самым популярным днем для исповеди всегда была Великая Среда - среда Страстной недели, хотя можно исповедоваться в любой день Страстной. Просто, исповедуясь накануне Чистого (Великого) четверга, верующие потом причащаются в четверг, потому что именно в этот день Господь установил Таинство Причастия. Но коронавирус внес коррективы и в эту традицию. И на Страстную 2021-го надо заранее обдумать, как и когда вы примите участие в Таинствах. Способность к трезвенному рассуждению всегда почиталась за добродетель, если вы не привиты, если у вас нет антител к коронавирусу, не стоит подвергать опасности себя, других верующих, священников. Надо просто выбрать время, когда можно будет исповедаться и причаститься, не подвергая никого необдуманному риску.

И все же, как быть с куличами и яйцами? Как освящать? Когда готовить? Как все успеть?

Людей, которые только начали соприкасаться с миром христианства, в первую очередь волнует внешняя сторона приготовления к празднику Пасхи: как красить яйца и когда освящать куличи.

Внесем уточнение: не освящать, а получать благословение на непостную пищу - яйца, творожную пасху, сдобные куличи и мясные продукты. Слово "освящать" в данном случае употребляется неточно: ни яйца, ни буженина, ни даже кулич святынями после окропления их святой водой не становятся, мы просто получаем благословение на то, чтобы съесть это все в праздник. Но в быту используется именно слово "освящение". Обычно освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу и часто, для неуспевших, в воскресную ночь - после Пасхального богослужения.

Поскольку освящение снеди всегда сопровождается скоплением народа, то проводили его только там, где можно было сохранять между прихожанами необходимую дистанцию в 1,5-2 метра.

Освящение пищи только благочестивая традиция, а не таинство, поэтому ради безопасности в самый острый момент пандемии, весной 2020 года, этой традицией временно пожертвовали. Но и в 2021 году освящение снеди стоит организовать так, чтобы исключить риск заражения ковидом - и себя, и других.

Красят же яйца и готовят остальную снедь обычно в Чистый четверг или в Великую субботу.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения