Семья Аяны и Мергена Ховалыг начала переработку местных дикоросов с помощью субсидий Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва (ИПСЭР). Ранее Аяна занималась выпечкой хлебобулочных изделий, но в этом году они решили воплотить свою давнюю идею и открыть цех по переработке дикоросов.
По словам Аяны идея создания цеха пришла им несколько лет назад, когда её муж Мерген часто посещал тайгу и приносил с собой различные ягоды и орехи. Вместе они разработали бизнес-план проекта, собрали все необходимые документы и приняли участие в конкурсе для начинающих фермеров под названием «Агростартап». К сожалению, в тот раз супружеская пара не прошла отбор. Но они не сдались и решили поучаствовать в другом конкурсе, предоставляемом ИПСЭР, и на этот раз им повезло.
В рамках проекта предприниматели планируют приобрести необходимое оборудование, включая сушильный шкаф, машину для резки, принтер для печати этикеток, упаковочную машину, морозильную ларь и автомобиль для транспортировки. Сейчас они уже ожидают поставку части оборудования. Кроме того, в небольших объемах семья уже запустила свою продукцию под брендом «Тайга 17», включающую варенье, мёд, орехи, сироп, тыва кулча и другие продукты.
Семья планирует перерабатывать порядка 25 тонн дикоросов в год. Это значительно способствует развитию местной экономики и сельского хозяйства, а также даёт возможность создания новых рабочих мест в регионе. При этом семейная пара выражает надежду, что их продукты найдут своих покупателей и будут востребованы как внутри региона, так и за его пределами.
Фото из открытых источников