Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сут-Хольский район будет косить сено в Овюре

9 августа 2022
48

На территории Сут-Хольского района имеется 124 тыс. голов мелкого рогатого скота, около 15 тыс. - крупного рогатого скота и 5 тыс. лошадей. Животноводы бьют тревогу в связи с засухой, длящейся с июня месяца, и уже начинают активную подготовку к зиме.

По словам председателя администрации Алдай-Мергена Ховалыга, в этом году на зимовку сельскохозяйственных животных необходимо заготовить не менее 28 тыс. тонн сена. Однако с начала лета жители района столкнулись с засушливой погодой, о чем свидетельствует малый объем травостоя – 30-40 см. Как известно, сено можно косить при 50 см. и выше.

Из-за отсутствия положительных прогнозов администрация района подготовила и направила пакет документов для объявления режима ЧС в связи с засухой.

Алдай-Мерген Ховалыг отмечает, что нехватка сена оценивается в 10-13 тыс. тонн. Исходя из данных показателей они снизили годовой показатель необходимого сена до 18 тыс тонн. Таким образом, жители своими силами планируют заготовить 18 тыс. тонн сена, это число будет корректироваться в зависимости от засухи.

Остальную часть необходимого сена администрация района планирует брать из республиканского резерва Овюра. В связи с этим начали формировать бригаду, чтобы отправить её в село Ак-Чыраа, где планируются работы по сенокосу. В составе бригады будут сами животноводы. Расстояние от с. Суг-Аксы до с. Ак-Чыраа составляет 171 км. Такой путь проедет бригада на своей грузовой технике, чтобы привести сено на территорию Сут-Хольского района.

В самом районе работы по заготовке сена планируют начать после праздника животноводов Наадым-2022.

Чолдак-Кыс Ондар

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения