Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

Трое школьников из Кызыла стали учениками «сибирского Хогвартса»

16 сентября 2022
33


В Академгородке Новосибирска начался учебный год для новых учеников Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), более известного как новосибирская физматшкола. Этим летом в школу-интернат для одаренных детей поступили 334 школьника со всей России и двух зарубежных стран, среди них — трое старшеклассников из Тувы.

СУНЦ НГУ — физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат в новосибирском Академгородке. ФМШ дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе и сдав по ее окончанию итоговые экзамены.

В этом году прошли конкурсный отбор и зачислены в СУНЦ НГУ 334 старшеклассника из 39 регионов России, а также из Казахстана и Канады. Среди новых учеников «сибирского Хогвартса» – трое школьников из Кызыла. Теперь ребята будут учиться в физико-математическом и информационно-математическом классах.

Десятиклассница Аяна Ондар в качестве профильных предметов выбрала информатику и математику.

«Когда ехала в Летнюю школу, не было конкретной цели поступить в ФМШ. Думала: поступлю – останусь здесь учиться, не поступлю – вернусь обратно. Теперь у меня информационно-математический профиль. Мне нравится писать разные программы, нравится работать с техникой, поэтому я бы хотела связать свое будущее с информатикой. Ближайшие планы: углубить свои знания по профильным предметам, попробовать себя в олимпиадах и проектной деятельности», — поделилась Аяна.

Учеба в новой школе уже началась. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать сессию. По статистике, практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы.

«Наш учебно-научный центр изначально был ориентирован на поддержку талантливых детей из разных регионов нашей страны, прежде всего, из регионов Сибири и Дальнего Востока. И каждый год нам приятно видеть новых ребят, которые приезжают в новосибирский Академгородок в поисках знаний, в поисках себя. Мы со своей стороны стараемся максимально заполнить жизнь ребят серьезной учебой, насыщенной творческой деятельностью, знакомством с наукой в буквальном смысле изнутри. Учиться у нас будет трудно, но очень интересно», — обещает директор СУНЦ НГУ Людмила Андреевна Некрасова.

Справка: физматшкола в новосибирском Академгородке работает с 1963 года. В настоящее время в СУНЦ НГУ более 500 учащихся, все они проживают в общежитии и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. В августе 2022 года СУНЦ НГУ занял пятое место в рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа.

Поступить в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе) и сдав в конце итоговые экзамены. В Летнюю школу приглашаются призеры и победители профильных олимпиад, в том числе Всесибирской открытой олимпиады школьников, которую организует СУНЦ НГУ, лучшие ученики Заочной ФМШ, а также школьники, успешно сдавшие вступительные экзамены очно или дистанционно. Поступить в физматшколу вне конкурса, без участия в Летней школе, могут победители олимпиад высокого уровня. Официальная группа для поступающих в СУНЦ НГУ — https://vk.com/add_dist_edu

Фильм «Сибирский Хогвартс» о СУНЦ НГУ https://www.youtube.com/watch?v=VCWRme7jQ9g&t=51s

false
false

Аналитика и мнения