Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тува начала активную подготовку к весенне-полевым работам

11 марта 2022
24

Накануне глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу с сельхозтоваропроизводителями республики для обсуждения подготовки к проведению весенне-полевых работ.

Открывая заседание,глава Тувы Владислав Ховалыг подчеркнул, что в сегодняшних условиях к работам надо относиться с особой ответственностью, так как обеспечение продовольственных запасов республики – это часть большой работы в сложных условиях санкций.

«Сельское хозяйство – важнейшая отрасль Тувы. Возможности его развития для обеспечения продовольствием населения у нас есть, сейчас самая актуальная задача – провести в срок весенне-полевые работы и заложить хороший урожай», — подчеркнул Ховалыг.

Далее министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Сергей Ондар подвел итоги за 2021 год и обозначил приоритеты на 2022. Согласно докладу министра, в целом прошлый год прошел благоприятно для земледельцев и животноводов.

Так, республика превзошла результаты 2020 года и увеличила производство зерна на 40%, однако на 7% снизились показатели по сбору картофеля, но тем не менее сбор овощей в 2021 году превысил на 25% результаты 2020 года.

В 2022 году будет вспахано порядка 60 тысяч гектаров земли. По технической оснащенности сейчас у сельхозпроизводителей производится подготовка и приобретение сырьевого материала и удобрений.

На весенне-полевых работах будут задействованы порядка 800 человек и 596 тракторов.

В этом году в Туве для проведения весенне-полевых работ в бюджете республики предусмотрено 73,7 миллиона рублей, что больше прошлогоднего значения на 27%.

В области растениеводства в этом году Тува планирует вырастить около 20 тыс. тонн картофеля и более 3 тыс. тонн овощей.

О готовности к весенне-полевым работам рассказали и сами аграрии Тувы, в частности, глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Санников доложил, что его хозяйство также ведет подготовку к весенне-полевым работам. Однако он отметил, что на сегодняшний день его, как и других аграриев республики, беспокоит завышенная цена на дизельное топливо, которая колеблется от 60 до 65 рублей за литр.

В завершении заседания были приняты решения по всем проблемным вопросам.

Николай Иванов

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения