Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тува впервые попала в программу ликвидации 3-й смены в школах

4 марта 2022
28

Новость о том, что республика попала в программу ликвидации 3-й смены в школах, появилась в блоге сенатора от Тувы Дины Оюн. Для Тувы вопрос наболевший. Школы в столице Тувы переполнены, несмотря на строительство новых учебных учреждений, город по-прежнему нуждается в дополнительных зданиях. Отметим, что по пяти программам, курируемым Мипросвещения России, в стране до 2024 года будет возведено 1300 школ, в том числе и в Туве.

Проблему переполненности школ и 3 смены пытаются решить и на местном уровне. В частности, министр образования республики Алексей Храмцов считает, что работу местных школ можно переформатировать уже сейчас. «Этот вопрос могут решить директора школ, составляя расписание. Мы считаем, что часть уроков можно проводить дистанционно или оставить на самостоятельное изучение. К примеру, по физкультуре идет 20 процентов теории, а остальное практика. Теория включает в себя, например, правила игр, а с этими правилами ученик может самостоятельно познакомиться дома, а не на уроке. И так по многим предметам. Однако все это вкупе приведет к сокращению школьных часов, мы их сможем перераспределить», — сказал Храмцов.

Ранее министр призвал директоров школ перейти на пятидневную школьную неделю, что освободило бы субботы в школах для допзанятий со старшеклассниками. Но не все школы осуществили такой переход. Всего, по данным на январь 2022 года, на 5-дневную учебную неделю с 3 четверти готовы были перейти около 100 школ из 180 имеющихся в республике.

Тем временем родители школьников продолжают жаловаться на переполненность школ и ратуют за переход к повсеместной пятидневке. Безусловно, проблему можно решить строительством новых школ, но это вопрос не одного дня. Как видно, вопрос перегруженности, скорее, административный и связан с неспособностью школ перестроить свою работу.

Аида Куулар

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения