Тувинскую делегацию интересовали возвратное финансирование и работа расчетного центра АНО "КСФ", организация агентской схемы и поставки техники, какие необходимы документы и как они оформляются.
— Наш Фонд очень молодой, он создан в конце прошлого года. И для того, чтобы его работу организовать с максимальной эффективность, мы начали анализировать успешные практики уже работающих сельхозфондов. К сожалению, в Российской Федерации их оказалось не так много. И один из них – сельхозфонд Хабаровского края. Методы его работы показались нам наиболее близкими к тем целям, которые мы хотим достигнуть, — сообщил начальник отдела реализации государственных программ и развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Ким Монгуш.Краевой сельхозфонд работает в секторе малого и среднего бизнеса по оказанию поддержки крестьянским фермерским хозяйствам и кооперативам, а также создает инфраструктурные объекты для оказания услуг населению.
По мнению Кима Монгуша, агропромышленные комплексы большинства российских регионов испытывают необходимость в создании и работе организаций, подобных Краевому сельхозфонду. Однако, даже при их успешной деятельности их опыт не везде применим. Причина — территориальные условия.
— Когда мы изучали информацию об уже работающих сельхозфондах, мы в основном ориентировались на регионы, где условия схожи с нашими. Наверное, поэтому и выбрали для знакомства Хабаровский сельхозфонд, — пояснил Ким Монгуш.В ходе встречи хабаровские и тувинские коллеги нашли не только точки соприкосновения, но и обсудили проектные идеи, которые со временем можно было бы совместно реализовать.
Например, основную продукцию в Тыве производят крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, которые не имеют возможность привлекать кредитные ресурсы. Следовательно, стадия переработки остается не востребованной, ею занимаются единицы. Поэтому одной из первоочередных задач республиканского сельхозфонда является создание логистики по сбыту фермерской продукции.