Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинские сельхозпроизводители на 120% увеличат посевные площади в 2022 году

27 апреля 2022
47

Правительство России выделяет дополнительные 10 млрд рублей на поддержку аграрного сектора страны. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

«Сейчас весенние полевые работы идут почти в половине российских регионов. И сельхозпроизводители несут немалые расходы, особенно те из них, кто занимается зерновыми. Чтобы помочь им, предусмотрели в федеральном бюджете 10 млрд рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур», - рассказал глава кабмина.

Как подчеркнул премьер-министр, план посевной кампании адаптирован под новые условия, дефицита продовольствия не будет.

«Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов», - прокомментировал Михаил Мишустин.

Общая посевная площадь в 2022 году в России достигла 81,3 млн гектаров – это на 1 млн больше, чем годом ранее. Будут расширены посевы под яровые зерновые, сахарную свёклу, картофель, овощи открытого грунта и сою. В федеральном минсельхозе отмечают, что большинство импортных продуктов уже удалось заменить, работа в этом направлении продолжается, чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов.

В Туве посевные работы на площадях начались еще в середине апреля. Глава Тувы Владислав Ховалыг в своем блоге положительно отметил старт посевной кампании в Тандинском районе.

«Наш передовик, тандинец Михаил Санников уже вовсю пашет. Присылает видео с полей, где его техника распахивает залежные земли рядом с бывшим совхозом «Победа». В советское время здесь сеяли зерновые. Помню, как поля с колосьями простирались от Кызыла и до Бай-Хаака. Взявшись за возделывание необрабатываемых земель, хозяйственный Санников может претендовать на получение федеральной субсидии для поддержки аграриев, вовлекающих в оборот новые сельскохозяйственные наделы. На данный вид поддержки Минсельхоз выделяет 72 млн рублей. Призываю землепашцев в остальных районах последовать примеру тандинцев, ведь, как известно, день весны год кормит», – написал в своем блоге глава республики.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Ондар рассказал, что весенне-полевые работы в республике идут по графику. «В текущем году в Туве планируется произвести яровой сев сельскохозяйственных культур на площади более 56 тысяч гектаров. В структуре посевных площадей доля зерновых культур составит порядка 34 %, кормовых – 61 %, остальные площади будут заняты овощными культурами и картофелем», – сообщил министр.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что этом году план приобретения минеральных удобрений увеличен в пять раз и составит 1,3 тыс. тонн. При этом для сельских хозяйств предусмотрено приобретение удобрений со скидкой до 60 %. Министерством для этого предусмотрены специальные субсидии.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения