Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

У животноводов Тувы началась окотная кампания

30 марта 2024
10

Окотная кампания является важным периодом для чабанов Тувы. Ведь это значит, что поголовье скота вырастит в разы, будет развиваться хозяйство. Однако нужно приложить немало усилий, чтобы приплод достиг хороших показателей. Перед началом окотной кампании животноводы Тувы проводят тщательную подготовку. Они следят за здоровьем своих животных, обеспечивают оптимальные условия содержания, контролируют рацион питания и обеспечивают доступ к свежей воде.

Животноводы 320 чабанских стоянок и 1050 хозяев домовладений со скотом Дзун-Хемчикского района провели огромную работу, в связи с чем зимовка скота в их хозяйствах прошла стабильно, без чрезвычайных происшествий.

Качественное проведение окотной кампании предполагает не только ухаживание за беременными животными, но и правильное обеспечение условий для безопасного окота. Этот период требует особого внимания к здоровью самок и новорожденных животных.

«Уровень скота ниже среднего, но массового падежа скота не наблюдается. Зимовка плавно переходит к окотному периоду. В нашем районе окотный период начался с западной части района. Из 42 тысяч овце-козоматок окотилось примерно 20%, это 7800 ягнят и козлят. Состояние новорожденных малышей стабильное, без большого падежа. Чтобы окотный период прошел в стабильном темпе, по мере возможности помогаем хозяйствам сеном, также зерновыми культурами», - отмечает зоотехник управления сельского хозяйства администрации Дзун-Хемчикского района Ээлдек Монгуш.

Кроме того, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, на сегодняшний день приплод мелкого рогатого скота составляет около 92 тысяч голов.

Айдана Сенденмаа

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения