TMG news

Урана Хомушку и Роман Чокуров: «Мы будем стараться, чтобы наша мелодия полюбилась и запомнилась зрителям на долгие годы»

16 июля 2024
40

В прошлом году Культурный фонд им. Кужугета Шойгу объявил грантовый конкурс на создание первого тувинского мюзикла по мотивам народных сказок об Оскус-ооле. Первый этап, где необходимо было написать либретто, завершился зимой. Автором победившего произведения стала Вилория Шожукпан.

Впереди финальная подготовка к постановке. Конкурсанты грантового этапа, посвященного созданию музыки к проекту, Урана Хомушку и Роман Чокуров, рассказали о том, чем они готовы удивить тувинского зрителя, что для них значит участие в столь масштабном художественном замысле.

-Вы достаточно известные композиторы не только в Туве, но и за ее пределами. Расскажите интересные факты о себе. Как вы познакомились друг с другом?

Урана: Основная моя работа – это преподавание теории музыки в Республиканской детской школе искусств. Но и творческой деятельности я уделяю особое внимание. В этом году решила принять участие в конкурсе по созданию музыки к мюзиклу об Оскус-ооле. В моей жизни уже был подобный опыт в постановке «Янтарные бусы». Это, конечно, не мюзикл, больше музыкальный спектакль. При подготовке к данному спектаклю у меня возникли определенные проблемы с аранжировкой. Памятуя это, я решила предложить своему другу, однокурснику и аранжировщику Роману Чокурову, поучаствовать в конкурсе Культурного фонда им. Кужугета Шойгу совместно. Он работает с ведущими театрами и артистами Сибири.

Роман: На самом деле, в музыкальной школе я учился всего лишь один год, потом бросил это дело. После поступил на физико-математический факультет, но и тут я понял, что это не мое. В итоге я выбрал музыкальное училище, где и познакомился с Ураной. В 1998 году, после женитьбы, переехал в Хакасию, где живу в настоящее время.

-Какой у вас был музыкальный путь после училища?

Роман: С 1993 года я постоянно в работе, очень много заказов. Сейчас обучаю детей электронной музыке в Хакасской школе креативных индустрий.

-Вы всегда мечтали заниматься музыкой или случайно это вышло?

Урана: У меня и у Романа отцы – музыканты. Мы оба из музыкальных семей. Я ходила в музыкальную школу в Хандагайты. Потом поступила в Кызылский колледж искусств, после окончила Сибирский государственный институт искусств им. Д. Хворостовского.

-Почему вы решили принять участие в конкурсе на создание музыки к тувинскому мюзиклу? Чем вас заинтересовал этот проект?

Урана: В прошлом году я услышала о том, что в Туве впервые планируют создать полноценный мюзикл. В то время я работала над спектаклем «Янтарные бусы». Это было достаточно сложное для меня время. Изначально я сказала себе, что больше не буду участвовать в подобных проектах. Но потом подумала, почему бы не попробовать? Тем более в моей «команде» столь опытный аранжировщик.

Роман: Мне позвонила Урана и рассказала о проекте Фонда. Я сразу согласился участвовать. Не смог пройти мимо такой возможности, тем более мне это очень интересно.

-Как вы считаете, что вам даст участие в этом конкурсе? Какие у вас ожидания?

Урана: Несомненно, это колоссальный опыт. И, конечно, большое удовольствие для меня, как для композитора, радовать своих земляков. А еще, знаете, тема тувинских сказок мне очень близка, потому что моей дипломной работой в институте стал балет по мотивам сказок об Оскус-ооле. Это уже «родная» тема для меня.

-А Вас, Роман, чем привлекла сказка об Оскус-ооле?

Роман: Я люблю Туву – это моя родина. Мне нравится тувинская музыка, она уникальна, ни на что больше не похожа. Для меня участие в этом проекте – это возможность попробовать что-то новое, расширить грани своего творчества, удивить тувинского зрителя.

-Предположим, что ваш творческий дуэт победил в конкурсе на создание музыки к мюзиклу. В каком стиле она будет, может, фольклор или мы услышим нотки рока?

Урана: Безусловно, фольклор будет присутствовать. Национальные инструменты тоже. Насчет рока мы еще подумаем (смеются). В любом случае мы будем стараться, чтобы наша мелодия полюбилась и запомнилась зрителям на долгие годы.

По информации Культурного фонда имени Кужугета Шойгу

Фото из открытых источников

Редакция TMG