TMG news

Увеличенные копии тувинских акша, череп из частной коллекции и подшивки первых газет: в Туве проходит IV Международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных дел

14 августа 2019
48

В Национальном музее Тувы открыт IV Международный фестиваль коллекционеров и мастеров ручных дел. Торжество начали с традиционной процедуры гашения почтовых марок, конвертов и открыток, сообщает корреспондент TMG.

Памятный штемпель изготовлен специально ко Дню республики и будет действовать всего один день. Уже завтра он будет отправлен в Москву в специальное хранилище, отметил директор Национального музея Тувы Каадыр-оол Бичелдей. Специально ко Дню республики выпущены и две открытки с изображением картин Шоя Чурука.

«В 2021 году пройдёт церемония гашения золотой марки. Только чья это будет марка – ещё вопрос. Будем решать. В Монголии единственная золотая и платиновая марка – это марка Чингис-Хана. Здесь эти марки представлены. Мы закажем золотую марку к столетнему юбилею Тувинской народной республики. На золото краска не ляжет. Скорее всего будем делать маленький знак на золотой марке с помощью давления», – рассказал Бичелдей во время церемонии гашения.

Управляющий партнёр Дома для коллекционеров Екатеринбурга Михаил Сачёв коллекционирует марки Тувинской народной республики, Третьего рейха и Российской империи, а также каслинское литьё – это изделия из чугуна. В Туву он привёз коллекцию конвертов с марками, гашёнными в космосе разными космическими экипажами. Михаил Владимирович рассказал, что таких коллекционных экземпляров всего около 100 штук в мире. Сразу после приземления эти марки становятся раритетными. Соответственно, цены на них высокие – полторы-две тысячи евро за конверт.

– Дорогое увлечение?

– Да, есть марки, которые стоят, если не сотни, то десятки тысяч рублей. Но современная жизнь грешит тем, что технологии позволяют очень точно делать подделки, которые от настоящих практически не отличишь. Начинающие коллекционеры могут под видом раритета купить подделку.

– Дайте совет начинающим коллекционерам, как не купить подделку?

– Главный совет – не нужно торопиться. Дорогая вещь не может стоить дёшево. Не знаю, насколько это коснулось Тувы, но года полтора уже в России за полторы-две тысячи продаются серебряные монеты, которые якобы найдены при раскопках. Второй совет – почитайте справочную литературу. И третий совет – если хотите купить действительно дорогую вещь, посоветуйтесь с человеком, который в этом разбирается. Дорогие вещи поэтому и дорогие, что они редкие. Условно говоря, первый выпуск тувинских марок очень старый, но их настолько много, что они не настолько дороги. А дёминских марок выпущено мало, поэтому их не найти, и они очень дорогие. Не всегда очень старое – это дорогое. Дорогое – это редкое.– А можно заработать на коллекционировании?– Многие этим и занимаются. Но не я. Я всё мечтаю выйти на пенсию и разобрать свою коллекцию. Возможно, тогда я разбогатею. Дело в том, что многие по наивности полагают, что пять марок – это коллекция. Нет, коллекция – это, например, весь ряд тувинских марок или весь выпуск. Она может стоить миллионы рублей. Каждая марка стоит по рублю, но весь ряд из 10 марок будет стоить не 100 рублей, а тысячу. Самые дефицитные марки – это дорогие по номиналу. Например, марка стоит 5,10,20 копеек не будет редкой. Будет дефицитной марка, которая в своё время стоила 100 рублей.

Но самыми интересными экспонатами выставки являются увеличенные копии тувинских акша 1940 года.

«Как правило, тувинские деньги – акша сохранились уже в потёртом виде. И у нас с Каадыр-оолом Алексеевичем родилась идея отлить акша из меди. Мы выпустим весь ряд – пять, десять и 25 акша. Я считаю, что каждый приличный тувинский чиновник должен иметь в кабинете такую копию. Многие, даже живя в Туве, не видели тувинских денег. А наш проект направлен на то, чтобы историю Тувы люди знали. Это ещё и красиво», – рассказал коллекционер Михаил Сачёв.

Изготовление одной копии стоит минимум 20 тысяч рублей. Применены ювелирные технологии, ручная штамповка, чеканка, пропайка. Копии изготовлены на личные средства Михаила Сачёва уральскими мастерами. Две из них Сачёв сегодня подарил Национальному музею Тувы. В течение двух лет коллекционер планирует подарить республике весь ряд бронзовых копий тувинских акша.

Ещё одним интересным экспонатом выставки стал череп из частной коллекции директора музея Каадыр-оола Бичелдея. Он был найден в кургане «Аржаан-1» в 70-ые годы прошлого века.

«Это череп девушки 19 лет. Она была захоронена в кургане «Аржаан-1». В 1977 году находки из кургана классифицировали и вывозили в Ленинград. В тот день я стоял у института и обратил внимание на некоторые находки. Спросил учёных: «А это куда?», – на что мне ответили, что это бросовый материал. Я выкупил череп у сторожа за бутылку водки. С тех пор он со мной и приносит мне удачу», – рассказал Бичелдей.

Представлены на выставке и собрания детей-коллекционеров. Здесь и игрушки, и статуэтки, и монеты. Интерес вызвали коллекции значков разных лет писателя Марии Хадаханэ и памятные медальоны «Достопримечательности Ленинграда» из семейной коллекции Рушевых.

Медиахолдинг «Тывамедиагрупп» представил коллекцию подшивок газет «Тувинская правда» и «Шын». Посетителей выставки заинтересовали старейшие экземпляры газетных выпусков. А один коллекционер даже захотел приобрести их для себя.

Выставка коллекций тувинских и засаянских коллекционеров будет работать всего два дня: 14 и 15 августа. Также завтра состоится круглый стол, где обсудят проблемы и перспективы развития коллекционирования.

Фото автора и Ады Тюлюш

Редакция TMG