Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Бай-Тайгинском районе прошли командно-штабные учения по ликвидации очага бруцеллёза

9 августа 2024
31

Учения прошли в Бай-Тайгинском районе, где и был выработан алгоритм действий в случае возникновения подозрения на заболевание бруцеллезом.

Специалисты ветеринарной службы региона отработали весь комплекс мероприятий по борьбе с бруцеллами: от теоретической подготовки до практических действий.

На месте условного очага опасного заболевания были организованы ветеринарные посты и выполнены все мероприятия, предусмотренные инструкцией по ликвидации данного заболевания.

Особое внимание при проведении тренировки уделялось организации четкого взаимодействия ветеринарной службы с органами управления МЧС, МВД, Службы ГО и ЧС, Минздрава РТ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также органов исполнительной власти и местного самоуправления. В этом заключается эффективность мероприятий по недопущению возникновения, локализации и ликвидации очагов различных эпизоотий.

«Эти учения — отличный пример того, как слаженная работа специалистов разных ведомств помогает предотвратить распространение опасных заболеваний», - отмечают в Службе ветеринарии.

Для справки: Бруцеллез – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, которая может поражать животных всех видов: крупный рогатый скот, овец и коз, верблюдов, оленей, свиней, собак и птицу.

Проявляется бруцеллез абортами, задержанием последа и эпидидимитами. Диагноз ветеринарные специалисты ставят на основании лабораторных методов исследования.

Основной источник инфекции – это абортированный плод и околоплодные воды. Из объектов внешней среды возбудитель болезни попадает в организм животного с кормом и водой, инфицированных выделениями больного животного.

Лечение не проводится. Больных животных сдают на убой.

Болеет бруцеллезом и человек. Заражение может произойти через молоко и другие продукты, приготовленные из необезвреженного молока. Опасным в отношении заражения бруцеллезом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания. Риск заражения возникает и при уходе за больным бруцеллезом животным, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения, кормлении.

Фото из открытых источников

false
false
false

Аналитика и мнения