Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 ноября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Чадане стартовала тувинская этнографо-антропологическая экспедиция

3 октября 2022
31

В городе Чадане Дзун-Хемчикского района начала свою работу тувинская этнографо-антропологическая экспедиция. Ее главной целью является изучение этнографии, антропологии и генетики тувинского народа. Особое внимание направлено на исследование родовой структуры различных групп тувинцев. Полученные в ходе экспедиции результаты позволят на новом уровне знаний восстановить историю Тувы, оценить биологический статус и состояние здоровья тувинцев.

Как рассказали организаторы экспедиции, работа проводится в несколько этапов – анкетирование, сбор исторических, генеалогических и социально-демографических данных; биолого-антропологическое обследование внешнего облика и других телесных характеристик; сбор образцов крови для определения генетических связей и заболеваний. Итогом экспедиции станет комплексная характеристика этнокультурного и родоплеменного разнообразия Тувы. Собранные данные будут использованы для описания внешности различных этнотерриториальных групп тувинцев, а также станут новым источником для изучения их этнической истории.

Так, программа биолого-антропологического и генетического исследования включает в себя изучение формы и размеров тела, головы и лица, заключающееся в измерениях специальными инструментами; описание признаков головы и лица по специальным шкалам; фотографическая съемка лица с разных сторон; сбор отпечатков ладоней и пальцев рук при помощи типографской краски; исследование зубной системы, включающее осмотр ротовой полости с помощью стоматологического зеркала и сбор восковых слепков зубов; сбор образцов крови для молекулярно-генетического исследования.

Также заинтересованные участники исследования могут получить индивидуальные результаты тестов с комментариями специалистов. При специальной обработке все собранные данные будут обезличены и использованы только для групповых характеристик и сравнительных анализов. Закон об охране персональных данных сотрудниками Тувинской этнографо-антропологической экспедиции строго соблюдается. Проект носит строго научный характер, готовился заранее и никак не связан с текущими событиями.

Отметим, что организаторами выступили Тувинский государственный университет и московский Центр палеоэтнологических исследований.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения