Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
14 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
14 августа, вс

В Чеди-Хольском районе проведут археологические раскопки

17 мая 2022
28

В июне этого года в Чеди-Хольском районе Тувы начнутся археологические раскопки в рамках выигранного гранта Российского фонда культуры, который подан сектором этнографии и археологии ТИГПИ по линии регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, под руководством Ульяны Бичелдей.

Для осуществления проекта территория Чеди-Хольского района выбрана неслучайно, так как по сравнению с остальными районами Тувы научно-исследовательские археологические работы здесь проводились давно, еще в советское время, но после распада СССР работы на этих местах имели эпизодический характер и проводились крайне редко. На данный момент известно, что на территории района расположены уникальные археологические объекты, такие, как курганы у села Ак-Тал, петроглифы на горе Чайлаг-Хем, которые находятся на государственной охране. В связи с этим, на сегодняшний день появилась необходимость проведения работ по выявлению других ранее неизвестных памятников, а также изучению посредством проведения археологических раскопок.

Грант предусмотрен на реализацию проектов добровольческой деятельности в сфере культуры, в том числе в сфере культурного наследия и сохранения объектов культурного наследия. Проект ученых-археологов под названием «Волонтеры в крае семи озер» рассчитан на сумму 680 тыс. руб. и направлен на привлечение волонтеров и студентов к археологическим работам. Основными статьями расходов проекта станет организация досуга, питания и проживания в археологическом лагере волонтеров и студентов.

Принимать участие в будущих раскопках помимо организаторов, волонтеров и студентов ТувГУ, станут научные сотрудники ТИГПИ и Национального музея РТ, а также активисты Фонда гражданских инициатив Чеди-Хольского района.

По данным Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения