Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
14 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В чем отличие службы по контракту от службы по призыву?

13 июня 2023
3457

Военная служба по призыву, более известная как «срочная» служба, — это установленное законом привлечение граждан к исполнению воинской обязанности в Вооруженных Силах РФ, войсках Национальной гвардии, МЧС и ФСО. Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или не состоящие на воинском учете, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании Указа Президента. Срок службы по призыву — 12 месяцев.

Призыв на военную службу включает: явку граждан на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы; на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

Но есть и военная служба по контракту. На сегодняшний день, она проходит в добровольном порядке в рядах Вооруженных Сил РФ. Служба по контракту заключается на договорной основе. Условиями контракта являются: обязанность военной службы и добросовестное исполнение должностных обязанностей. Со стороны государства, по условиям документа, гражданину предоставляются права на получение льгот, субсидий, пособий и компенсаций в соответствии с его статусом и порядком прохождения службы.
Военная служба по призыву отличается от военной службы по контракту тем, что служба по контракту - добровольна, в отличие от службы по призыву. За службу по контракту платят заработную плату, за службу по призыву - нет. Контрактники живут не в казармах, а в специальных общежитиях. Также контрактники могут расторгнуть контракт, а служба по призыву имеет определенные сроки.

По информации Объясняем.рф
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения