Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

В Эрмитаж для реставрации прибыли уникальные находки из кургана Чинге-Тей

19 сентября 2022
60

В этом году при исследовании кургана Чинге-Тей 1 в «Долине царей» в Пий-Хемском районе специалистами Государственного Эрмитажа удалось совершить сенсационное открытие захоронения знатного воина скифского времени.

«В ближайшее время будет подписано Соглашение между Правительством Республики Тыва и Государственным Эрмитажем, в рамках которого планируется реализация проекта по комплексному изучению и реставрации памятников. Работы по изучению, описанию и сохранению уникальных находок из кургана Чинге-Тей 1 будут проводиться в научных отделах и реставрационных лабораториях Государственного Эрмитажа», - сообщается на официальном сайте hermitagemuseum.org.

Как прокомментировали в музее, обнаружить непотревоженное погребение стало невероятной удачей для исследователей. Избежать разграбления помогла ошибка грабителей: копая воронку, они промахнулись всего на 15 сантиметров, не попав в могильную яму. Это сохранило большое количество чрезвычайно важной научной информации о деталях погребального обряда элиты номадов скифского времени. После Аржана-2 подобное открытие в археологии Тувы сделано впервые.

Уникальными находками стали большие бляхи в виде оленей, которые были нашиты на головной убор. Некоторые предметы, в частности, железное оружие, сохранились чрезвычайно плохо, поскольку, помимо коррозии металла, были сильно раздавлены. Такие находки запечатывались в гипсовые формы и извлекались монолитом. Кроме того, отдельные фрагменты захоронения также вырезались вместе с грунтом для дальнейшей разборки в лабораторных условиях.

Находки из кургана Чинге-тей 1 уже прибыли в Эрмитаж для последующего изучения и реставрации.

«Дальнейшие исследования позволят сопоставить находки из курганов Аржан-2 и Чинге-Тей 1, но уже сейчас можно сказать, что погребенный молодой человек занимал высокое положение в древнем кочевом обществе», - пояснили в музее.

Напомним, что раскопки велись под руководством Константина Чугунова, начальника Южно-Сибирской археологической экспедиции, старшего научного сотрудника Отдела археологии Восточной Европы и Сибири и Натальи Сутягиной, начальника Забайкальской археологической экспедиции, научного сотрудника Отдела Востока Государственного Эрмитажа.

Фото Государственного Эрмитажа

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения